Чем грозят нашей экономике "законы МВФ"

Просмотров: 733
18 июля 2015 10:21
Чем грозят нашей экономике законы МВФ фото
Что принесут нашей экономике "законы МВФ"
Один из принятых по требованию МВФ законопроект - о взыскании и реализации имущества с компаний должников "Нафтогаза", имеющих долю государства более 25%. В частности, речь идет о предприятиях теплокоммунэнерго, задолженность которых перед монополистом составляет 1,5 млрд грн. До этого действовал мораторий на принудительную реализацию имущества таких компаний.

- МВФ хочет максимально расчистить баланс "Нафтогаза", - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Однако 1,5 млрд грн. - это не та сумма, которая решит судьбу долгов перед монополистом. "Нафтогазу" должны около 22-23 млрд грн. Поэтому особого экономического эффекта от этого закона не будет. Продадут ли имущество должников по рыночным ценам или кто-то сможет нажиться на этом - однозначно сказать сложно.

А вот юристы считают, что этот закон пока работать не будет. Для того чтобы появился механизм его реализации, нужно вносить изменения в Закон "Об исполнительном производстве".

Также внесли изменения и в механизм определения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Они не могут быть ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство. Тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность предприятия. При этом рентабельность определяется органом, уполномоченным устанавливать тарифы. Как говорят эксперты, это защита от политиков, которые в будущем, возможно, хотели бы понизить тарифы на услуги ЖКХ.

Банки будут ликвидировать по-новому

Еще один из документов, который приняли депутаты, касается усовершенствования системы гарантирования вкладов и вывода неплатежеспособных банков с рынка. Самое важное в нем - ужесточение норм по отношению к проблемным банкам. Некоторые финучреждения находились в состоянии "больной скорее мертв, чем жив" многие месяцы. При этом временные администрации в них не вводились, а акционеры тем временем выводили из них активы. После вступления закона в силу все должно измениться.

Как объяснили в НБУ, теперь с банком будут начинать работать не тогда, когда он уже не может выполнять свои обязательства, а на этапе, когда возникают первые проблемы.

КСТАТИ

Аграриям повезло

Больше всего шороху наделал законопроект о переводе аграриев на общую систему налогообложения. В МВФ обратили внимание, что сельское хозяйство производит около 10% ВВП Украины, при этом платит налогов всего на 1%. Согласно действующему закону, агрохолдинги могут аккумулировать НДС для дальнейшего использования этих средств в целях развития. Естественно, все связанные с агросектором политики и эксперты выступают против каких-либо изменений. Дело в том, что цена вопроса для предприятий агросектора - около 20 млрд грн. в год.

Когда этот закон вынесли на голосование, то депутаты тут же заблокировали трибуну. В итоге из текста закона изъяты все статьи, касающиеся отмены спецрежима налогообложения, НДС и деятельности сельхозпроизводителей. Как говорят эксперты, к этому вопросу могут вернуться в начале сентября.

- На сегодня все условия для получения второго транша от МВФ выполнены, - пояснил финансовый аналитик Андрей Блинов. - Осталось, чтобы эти законы подписал президент.
Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: