Мукачевцы прикроют бойцов "Правого сектора"

Просмотров: 609
18 июля 2015 09:19
Мукачевцы о бойцах из ПС:
Мукачевцы о бойцах из ПС: "Ребята местные, как мы их бросим!"
Обстановка в Мукачево и окрестных селах становится все более нервозной. Целую неделю людей держат в напряжении. На дорогах блокпосты и бронетехника, в небе вчера опять кружил военный вертолет. Из живописного края бегут туристы. На переходах через границу, которая правдами и неправдами кормила местных, повальные досмотры. А на базаре в районном центре даже петрушка подорожала.

Семь суток без еды не протянули бы

Спецоперация по поимке сбежавших участников перестрелки продолжается седьмой день. В ночь на 16 июля в селе Верхняя Визница якобы снова слышали звуки, похожие на автоматные очереди. К утру все было спокойно, только нацгвардейцы, как и днем раньше, изучали стога с сеном.

- С 14-го на 15-е там лежки беглецов обнаружили. Официально об этом не говорят, но сведения просочились, - рассказывает Ольга, жительница Мукачево. - Местные говорят, что потом чуть ли не целый день военные в сено палками тыкали. Только эти ПСники тоже не дураки на одном месте сидеть. Если был след, почему по нему собак не пустили? Похоже, что все просто тянут время, пока где-то переговоры идут.

Отношение местного населения к беглецам чем дальше, тем больше меняется в сторону сочувствия. Вспомнили, и что Закарпатье - бандеровский край. Семь дней без еды и воды десяток мужчин не протянули бы - им явно передают продукты, а еще и информацию о передвижении спецназовцев. Конечно, не все им симпатизируют, но в душе никто не хочет расправы - все надеются на мирный исход.

- Ребята-то местные, как мы их бросим? - говорят жители села под Мукачево. - Конечно, будем помогать. Нам хлеба не жаль. Лучше всего, если бы Ярош, используя свою неприкосновенность, вывел их из леса.

К 16 июля блокпосты силовиков появились не только возле Верхней Визницы и Лисарни, где раньше задержали двух членов "Правого сектора", но и возле сел Чинадиево и Синяк. Пошли слухи, что они сменили камуфляж на обычную одежду и разделились на группы. Одни якобы идут в сторону Львова, другие - на Ужгород.

Возле областного центра вчера тоже были выставлены блокпосты, в городе милиция работала в усиленном режиме.

"Пострадают простые люди"

Тем временем само Мукачево остается как бы в блокаде. Всегда оживленный участок трассы Киев - Чоп практически пуст, редкие машины подвергаются досмотру. Относительно свободно проезжает только гужевой транспорт. Правда, обычного наплыва селян в городок нынче нет.

- Из-за этих событий к нам торговцы зеленью перестали ездить. Петрушка и укроп сразу взлетели в цене, - жалуется Ирина. - В Мукачево раньше отовсюду везли продукты и за продуктами приезжали - у нас самый дешевый оптовый рынок в области. Теперь фермеры поворачивают на Берегово или Сваляву.

Из детских лагерей, которые расположены в селах возле блокпостов, родители не массово, но начали забирать детей. Но самое трагическое для мукачевцев - это потеря туристов.

- Годами Закарпатью создавали имидж туристического региона: приезжайте, люди добрые, у нас горы, красота, фестивали, вино, - сетует жительница села Кольчино Мария Эдуардовна. - А они отбросили нас назад на десятилетия. Неужели нельзя было потише свои разборки устраивать? Кому это выгодно? Кто к нам теперь поедет? Это ни для кого не секрет - у нас все закручено именно на туризме, как раньше было в Крыму.

К назначению Геннадия Москаля губернатором области в городе относятся положительно - вспоминают, что когда он уже занимал этот пост, порядка было больше и чиновничьего беспредела меньше. Хотя многие готовятся к худшему.

- Сейчас на границе с Венгрией, Словакией пограничники и таможенники так проверяют - иголку не провезешь. Количество найденной контрабанды выросло в три раза, - делится Игорь, местный житель. Только это не та контрабанда, из-за которой "правые" с депутатом стрелялись. О той не в Мукачево, не в Ужгороде даже - в Киеве договариваются. Там, я думаю, мало что изменится. Как гнали фурами, так и будут гнать. А вот простые люди, которые сигареты и водку на горбах своих или в старых "Жигулях" возили, те реально лишатся куска в хлеба.
Источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: