Проблемы переселенцев Донбасса и пути их решения

Просмотров: 1711
19 июля 2015 09:10
Проблемы переселенцев Донбасса и пути их решения фото
С какими проблемами сталкиваются сегодня переселенцы из Донецкой и Луганской областей? Чтобы узнать это, газета «Надежда» провела «круглый стол» на базе Запорожского городского центра помощи.

В разговоре приняли участие специалисты государственных структур, общественных организаций, благотворительных фондов и сами переселенцы.

Жилье нашли - ищем работу?

Сегодня у разных областных служб свои официальные данные. Так, в региональном штабе по вопросам переселенцев зарегистрировано около 63 тысяч внутренне перемещенных лиц. В органах соцзащиты - около 95 тысяч, в Пенсионном фонде - 90 тысяч. А вот в центры занятости обратились только 2600 вынужденных переселенцев. Вот почему «круглый стол» совпал с совещанием, которое проводилось по инициативе управления координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ).

Гульсара Пулатова, офицер по гуманитарным вопросам УКГВ ООН:

- Чтобы расселить этих людей, при поддержке международных организаций в Украине сегодня создано пять модульных городков: один - в Харькове, пять - в Днепропетровской области и один - в Запорожье. Однако это временное жилье. Сегодня KFW-банк выделил
9 млн. евро на реконструкцию зданий в разных областях, в том числе и Запорожской. Благодаря этой программесемьи получат собственное жилье, которое не нужно будет делить ни с кем, как это происходит сейчас в модульных городках.

Елена Саморядская, переселенка из Первомайского:

- Нельзя говорить, что проблема жилья решена. Я знаю многих людей, которым очень сложно искать деньги, чтобы платить за квартиру. Наша семья поменяла три квартиры. Снимали однокомнатную за 950 грн., теснились на 11 кв. метрах, на ночь ставили раскладушку. Согласитесь, непросто жить в таких условиях, особенно с двумя детьми! Хорошо, что муж нашел работу, пусть и неофициальную (он работает на упаковке зелени), и теперь мы можем оплачивать квартиру побольше.

Николай Головань, начальник регионального штаба по вопросам социального обеспечения и временного размещения переселенцев:

- Психологи ГСЧС уверены: нужно больше уделять внимания проблеме трудоустройства переселенцев. Есть конфликтные ситуации между жильцами в местах массового поселения. В основном конфликты происходят между людьми, которые не работают. Многие декларируют: «Мы останемся, так как тут есть гуманитарная помощь». К сожалению, у некоторых вырабатывается принцип жизни: «Нам все должны!»

Александр Мотовица, директор Запорожского городского центра занятости:

- С 1 октября прошлого года услугами центра занятости воспользовалось 1017 человек. Однако очень малая часть (всего 198 человек) трудоустроены. Мы подыскиваем для переселенцев рабочие места, предлагаем вакансии. Обычно мы предлагаем рабочие специальности – электромонтеров, электрогазозосварщиков, слесарей, монтажников. Иногда требуются руководящие должности – мастер, инженер определенного профиля. Все остальное – неквалифицированный труд, подсобные рабочие с соответствующим уровнем заработной платы. И они не подходят переселенцам. В Луганской и Донецкой области – другой уровень промышленного развития, где уровень заработной платы на порядок выше. Сегодня в Запорожской области идет сворачивание производства. Как результат – сокращение рабочих мест. Вот почему не только вынужденные переселенцы, но и коренные жители области сегодня не всегда имеют работу. Но даже в этих условиях тот, кто хочет работу найти, найдет ее.

Зинаида Иванченко, переселенка из Донецка:

- Многие люди ищут хотя бы неофициальную работу. Я по профессии парикмахер, но в Запорожье найти работу не смогла: большая конкуренция. Поэтому стригу своих, зарабатываю 50 грн. в неделю. Мы переехали вдвоем с мамой, мама тоже работает, но неофициально. Мы не смогли оформить адресную помощь, не попадаем ни в одну льготную категорию: мы обе работоспособного возраста, не инвалиды, у меня нет детей. Поэтому могу только обращаться в городской центр помощи.

Откуда ждать помощи?

Дмитрий Матюхин, директор городского центра помощи:

Мы выдаем гуманитарную помощь всем, кроме мужчин, - продукты, одежду, гигиенические наборы. У нас есть база данных, поэтому мы можем отслеживать, как часто человек обращается за помощью.

Роб Грин, представитель благотворительного фонда «Каритас Украины»:

- Наш фонд предоставляет гуманитарную и денежную помощь. У нас работает два социальных работника, два психолога проводятся юридические консультации. Мне кажется, главный вопрос сегодня – координация деятельности разных кампаний, которые предоставляют помощь, чтобы не получалось, что одни и те же люди получают денежную помощь от разных организаций.
Екатерина Кривошей, зам. начальника Департамента социальной защиты населения:

- Одна из актуальных проблема сейчас – изменение системы выплат социальной помощи переселенцам. Кабинет министров Украины предложил перевести всех переселенцев, получателей адресной помощи, на Ощадбанк. Человек будет оформлять помощь прямо в банке, а банк будет передавать эти данные в управление соцзащиты. Вроде бы процедура упростилась. Однако раньше переселенцы могли получать адресную помощь в любом из банков, у людей было право выбора, а сегодня права ущемляются. Это Постановление Кабмина вступает в силу с 10 июля. Четкой программы действий нет ни у управления труда, ни в «Ощадбанке», а для людей это очередные беспокойства.

Электронные пропуска в зону АТО – это миф?

Елена Поляничкина, представитель Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области:

- Очень многие (30% от общего количества переселенцев) – это инвалиды и люди пожилого возраста. На учете в Пенсионном фонде сегодня состоит 68 884 человек. Части заявителей прекращена выплата пенсий – в связи с поступлением сообщений, что переселенцы не проживают реально в нашей области. Так были прекращены выплаты пенсий 13 тысячам заявителей.

Н. Головань:

- Да, есть миграция и по Украине: люди ищут, где им удобней жить, многие люди не скрывают, что находят возможность ездить домой – в Луганскую и Донецкую область.

З. Иванченко:

- Говорят, что сегодня уже действуют электронные пропуска в зону АТО. Однако, по-моему, это миф. Люди по-прежнему стоят в километровых очередях на блокпостах. У меня, например, в Донецке остался муж, и я с ним не виделась уже полгода. Добраться домой очень сложно. Я ездила только раз, от Донецка до Запорожья ехала 10 часов в объезд через Майорск.

Детских садов по-прежнему не хватает

Н. Головань:

- Медицинские учреждения нашей области обслуживают переселенцев при наличии справки о регистрации. Наряду с этим, при Запорожском областном обществе Красного Креста создана медицинская служба, которая оказывает практическую помощь и проводит медицинские осмотры всех граждан, проживающих в местах массового поселения – в общежитиях, санаториях и т.п.

Е. Саморядская:

- Для нас самой большой проблемой стала болезнь моего младшего сына Димы. Ему сделали операцию, которая обошлась в несколько тысяч. Собирали их по всем родным и знакомым. Сейчас очень много денег уходит на памперсы, ведь после операции Дима живет с трубочкой в боку, через которую собирается моча. Спасибо городскому центру помощи и другим организациям, что поддерживают нас. Проблема есть и с устройством в школу. Старшему сыну Данилу уже семь, но он не пошел в первый класс из-за войны. Наши документы для школы и уже купленная одежда и другие принадлежности для школы остались в Луганской области. Не хочется покупать новые. Проехать туда не могу: у меня нет на руках документов на жилье, поэтому я не могу оформить пропуск в зону АТО. Да и сама я не могу бросить ребенка после операции. Буду просить сестру добираться окольными путями, чтобы ребенок смог пойти в школу.

Анна Ходус, волонтер благотворительного фонда «Улыбка ребенка»:

- Наш фонд инициировал проект «Круг друзей» - для работы с детьми и семьями. Мы проводим праздники, фестивали. На них приглашаем всех жителей города, в том числе и переселенцев. Дети и их родители танцуют, стреляют из лука, проходят спортивные эстафеты, участвуют в конкурсах, в мастер-классах по гончарству, скрапбукингу, плетению из лент. Отдых переселенцев – это тоже очень важная проблема.

Раиса Чухрай, руководитель городского департамента образования:

- Вынужденные переселенцы сегодня имеют на внеочередное оформлении детей в детские сады и школы. Одна из острых проблем – нехватка мест в дошкольных учреждениях. Так, работы в детском саду №285 в южном микрорайоне Запорожья сейчас находятся на завершающей стадии. С открытием этого учреждения очередь претендентов на места в дошкольных учреждениях сократится на 300 мест. Семеро из них будут дети переселенцев.

Лилиана Синицкович, «Save the Children»:

- (можно сократить) Мы провели четыре тренинга в Запорожье и Бердянске по подготовке школьных психологов и социальных работников. Также мы поддерживаем летние лагеря, которые существуют в городе. Работаем мы и для загородных лагерей: снабжаем их принадлежностями для занятий спортом и творчеством. От нашей организации работает десять мобильных групп, которые напрямую работают с детьми. Мы провели работу с 700 детьми, раздали 500 наборов гигиены и бытового использования, Один набор может удовлетворить потребности трех детей.

Сегодня мы ищем здания, которые можно было бы отремонтировать, чтобы дети могли получать дошкольное образование. Эти центры будут работать не только для детей переселенцев, но и для местного населения. По нашему мнению, должно быть тесное общение между этими категориями населения, чтобы переселенцы смогли легче влиться в местные общины.
Как мы видим, проблем у вынужденных переселенцев хватает. Решить их пытаются сообща государственные службы, общественные организации - украинские и международные. Пока решить удается далеко не все. На это есть объективные причины. Но что до них рядовому переселенцу – ему-то все равно нужно жить дальше. Оглянитесь вокруг себя – есть ли рядом человек, которому могли бы помочь лично вы?

Наталья ПИТИШКИНА. Фото автора.

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМ² Посольства США в України. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: