Кто и чем помогает переселенцам

Просмотров: 2062
18 июля 2015 09:00
Чуть больше года назад в Мелитополь стали прибывать вынужденные пересленцы из Донецкой и Луганской областей. Они нуждались в помощи тогда, нуждаются и сейчас. И понятно, что государство, которое традиционно не умеет быстро и качественно решать проблемы, да еще и находящееся в состоянии войны, стыдливо называемой «антитеррористическая операция», не могло само обеспечить все потребности переселенцев.

К делу подключились волонтеры. Энтузизам их был безграничен,  а вот возможностей маловато.

Как в Мелитополе происходит (и происходит ли) взаимодействие государственных органов, волонтеров и переселенцев, мы пытались выяснить, собрав разные мнения о ситуации.

Светлана Бойко, вице-мэр: «Мы хотим, чтобы Мелитополь был для переселенцев комфортным»

- Для оказания координационной помощи жителям из Донецкой и Луганской областей, Мелитопольским горрайонным управлением ГСЧС при поддержке Мелитопольской организации Красного Креста был организован штаба, который работал ежедневно. Людям оказывали помощь при регистрации, консультировали, помогали продуктами питания и предметами первой необходимости. С марта 2015 г. штаб находится в здании ГСЧС по адресу: ул.Крупской, 12. Он трансформировался в Центр поддержки семьи, где помощь предоставляют еще и психолог, юрист, педагог.

Привлекалось финансирование разных уровней: с июня по июль 2014 г. из целевого фонда Мелитопольского горсовета от неравнодушных граждан и предприятий было перечислено 44,7 тыс. грн. на питание и 44,6 тыс. грн. на проживание переселенцев.
Согласно областной программе, с августа 2014 г. за проживание и питание переселенцев перечислено 1,36 млн. грн. Из средств государственного бюджета назначены социальная помощь 252 семьям, ежемесячная адресная помощь, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, 1309 семьям на общую сумму 5,6 млн. грн.

Определены шесть учреждений, где временно размещаются и проживают переселенцы. С июня минувшего года в городе бесплатно проживали 214 граждан. Сейчас жилье предоставлено 44 переселенцам. Городской центр занятости в 2015 г., из 123 состоящих на учете, трудоустроил 20 человек, 103 человека получают пособие, более 20 человек направлялись на оплачиваемые общественные работы.

На все мероприятия, которые проводятся в городе, приглашаются семьи и дети, для которых город стал вторым домом. Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы вынужденным гостям Мелитополя, особенно детям, в нашем городе было комфортно.

Валентина Ермак, волонтер: «Бедные помогают бедным, а богатые и чиновники очерствели душой»

- Когда в Мелитополь стали приезжать переселенцы из Донецкой и Луганской областей, я обратилась в исполком, мол, что-то же надо делать, как-то помогать этим людям. Но ответ был примерно такой: «Пока нет указания свыше». И тогда я поняла, что никто, кроме нас самих, не поможет этим людям решать их проблемы. Хорошо помню первую семью, которая приехала жить в мою усадьбу. Это была старенькая женщина после инсульта и ее семилетний внук. Они были из Луганска. Папа мальчика и сын женщины был офицером Вооруженных Сил Украины, воевал за Украину. Я пошла в военкомат с просьбой помочь устроить мальчишку на пару недель в детский лагерь на море. Но мне сказали, что это не прерогатива военкомата. В итоге я попросила свою приятельницу, и она устроила мальчика на отдых.

В нашей зеленой усадьбе останавливалось одновременно до 25 переселенцев. Недавно один мужчина из Мариуполя пытался мне заплатить за приют. Но разве деньги - это все в жизни?! Дружбу не купишь ни за какие деньги. И всегда надо оставаться людьми.

Какие проблемы приходилось решать за этот год? Собирали для переселенцев вещи, гигиенические наборы, обеспечивали продуктами и кухонной утварью. За все это огромное спасибо нашим неравнодушным мелитопольцам. Организовывали ярмарки для сбора средств на приобретение школьных принадлежностей, собирали деньги на операцию Роме Васильеву. Занимаемся культурным досугом переселенцев, отмечаем праздники, дни рожденья. Благодаря «Союзу парикмахеров Мелитополя» устраиваем для женщин дни красоты - стрижем, делаем прически, красим. Должны же быть у этих настрадавшихся людей светлые и радостные моменты!

А вот что касается помощи от властей, государства - я как-то не ощущаю. Вы скорее дождетесь помощи и поддержки у простого народа, у бедных людей, а чиновники или богатые душой очерствели, что ли.

Михаил Снегур, переселенец из Донецка: «Радует отношение мелитопольцев к переселенцам»

- За прошедший год мы пытались решать разные проблемы переселенцев - выдавали одежду, гигиенические наборы, продукты, бытовую технику, мебель. Организовали и провели благотворительную ярмарку «Радушие мелитопольцев - переселенцам Донбасса». Во всем этом нам помогали городская власть и общественные организации города. Летом мы помогли группе переселенцев из 20 человек отдохнуть в Кирилловке. Буквально на днях благодаря управлению труда и соцзащиты мы смогли решить проблему бездомного-переселенца. Его устроили в городскую больницу № 1, там привели в порядок, подлечили. А ведь у этого человека не было документов, подтверждающих, что он из зоны АТО. Но работники социальной службы и медики отнеслись к нему по-человечески.

Радует отношение мелитопольцев к переселенцам. «Сепаратистами» нас называют единицы. Люди из последних своих сил помогают другим. Например, рядовой мелитополец отдал свой телевизор женщине, которая одна живет в маленькой комнатушке с тяжело больным ребенком. Надо было видеть их радость!

Тем не менее, я считаю, что у переселенцев много проблем, которые пока не решаются. Одна из них - получение государственной помощи. По действующему Постановлению Кабмина № 505 социальные службы проверяют переселенцев. Если кого-то не оказалось на месте в Мелитополе - прекращают выплату адресной помощи. В каких-то случаях это верно, но я знаю случаи, когда человек уезжал в зону АТО временно (за вещами, проведать родных), а вернуться обратно уже не мог - начались обстрелы, невозможно выехать, а его лишили госпомощи.

Трудоустройство переселенцев - больная тема. Много говорится о том, что они не работают. Просто люди не доверяют центру занятости - там нужно регулярно отмечаться, слушать бесполезные семинары. А работу не получишь - в Мелитополе дефицит вакансий. На самом деле переселенцы-мужчины работают, но неофициально. Я знаю тех, кто нашел работу грузчика, повара, дворника, таксиста, рабочего на заводе.

Но самая неразрешимая проблема сейчас - пропуска в зону АТО. Переселенцы тратили деньги, ждали своей очереди несколько месяцев, чтобы их получить. Теперь стали говорить, что нужно оформлять новые пропуска - электронные. По-моему, электронные пропуска - это миф, люди по-прежнему днями стоят в пробках на блокпостах и не могут ни заехать, ни выехать из зоны АТО.

Михаил Андреев, переселенец из Луганска: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

- Есть поговорка «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Мне кажется, она очень подходит к нам. Переселенцы в основном сами решают свои проблемы. Жилье государство не может предоставить: в квартирах, которые дал город, размещаются единицы. В городе четыре тысячи переселенцев. В профилактории около 40 человек из Донецкой и Луганской областей. Где остальные? Сами снимают квартиры, теснятся с родственниками, спят на раскладушках на кухне. У кого денег побольше - находят жилье получше. Мы платим тысячу за однокомнатную квартиру. Поверьте, это немало, даже если мы получаем пособие (442 грн. на одного трудоспособного) как переселенцы.

В медицинской помощи нам не отказывают, в больницах обслуживают наравне со всеми. Но от перенесенных переживаний у людей (а ведь среди переселенцев большая часть пенсионеров) обострились хронические болячки и появились новые.

Много пишется о том, как нам помогает Красный Крест. Да, моя семья получала продуктовые наборы - пару раз за год. Да, можно пойти подобрать что-то из одежды, которую пожертвовали мелитопольцы. Но вот обувь уже не подберешь. А гуманитарная помощь от международных организаций нам не положена - ведь она для льготных категорий. Как быть тем, кто не попадает ни под одну из категорий: одиноким людям, мамам с одним ребенком, которого нужно собрать в школу, студентам, у которых родители остались в Донецке? Им приходится самим выживать. Конечно, студенты не жалуются: есть голова, ноги и руки - ищи работу.

Да, мы, переселенцы, - обычные люди, можем зарабатывать себе на хлеб с маслом. Но та работа, которая подойдет студенту, не всегда подойдет человеку с семьей. У нас есть свои специальности, но по ним в Мелитополе не устроишься, а все ли могут работать на корейских полях или на заводе, где даже «минималка» светит не каждый месяц?

Радует, что скоро выборы. А это значит - кандидаты начнут «пиариться». Может, и нам перепадет…

Марина Лях, переселенка из Донецка: «Все возможно, было бы желание»

- Из Донецка я выехала с детьми в конце апреля. На учет не становилась, обосновалась у родителей в Приазовском районе (с. Дунаевка). В Мелитополь я перебралась уже в конце осени. Нашла работу кассира в супермаркете. На тот момент была 12-й в городе из 4 тыс. переселенцев, которые сумели найти работу с официальным трудоустройством. Об этом мне сказали, когда я стала на учет. У меня спрашивали: как сумела? Я отвечала, что все возможно, было бы желание. Но вдруг младший ребенок начал болеть - другой климат дал о себе знать, я кочевала с больничного на больничный. Пришлось уволиться. И из-за состояния здоровья дочери устроиться на новую работу я не могу. Вот и пришла в Центр поддержки семьи, где работают с переселенцами, и помогаю как волонтер.

Многие прибывшие в город люди считают, что статус переселенца дает им право бесконечно говорить «дай». Они живут с мыслью, что им все обязаны. Я считаю, что не годится постоянно просить помощи. Стыдно. Нужно и самим что-то сделать для города. Возможность помочь появилась весной, когда шли постоянные дожди и нужны были руки для уборки территории. Я организовала мамочек, которые обращаются в штаб за помощью. Вместе мы приняли решение, что нужно всем вместе выйти на субботник, как это делают жители города, сотрудники предприятий. Официально мы провели семь субботников на территории городского парка. И администрация парка ответила добром на добро: раз в неделю дети мам, которые участвовали в субботниках, бесплатно могут покататься на всех городских аттракционах.

Я очень благодарна, что есть такой центр помощи. И удивляюсь, как сотрудники выдерживают изо дня в день такую работу. Вы не представляете, сколько недовольных людей приходит, как они грубят и скандалят. Они научились не реагировать. Держатся на одной истине: «Это могло быть и с нами», - и продолжают помогать. Дай Бог им здоровья!

Инна БАЛАКИНА, Юлия ОЛЬХОВСКАЯ, Наталья ПИТИШКИНА, Любовь ЧАЙКА, «МВ». Фото Сергея КРЫЛОВА

Здійснено в рамках проекту за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: