В Запорожье военный госпиталь остановил свою работу

Просмотров: 848
16 июля 2015 19:28
В Запорожье бюрократия приостановила работу волонтерского военного госпиталя
В Запорожье бюрократия приостановила работу волонтерского военного госпиталя
В Запорожье бюрократия приостановила работу волонтерского военного госпиталя.

В Запорожье из-за бюрократии приостановил работу БФ «Запорожский военный госпиталь», в результате чего без поддержки остаются военнослужащие и их семьи.

Об этом 16 июля рассказал руководитель благотворительного фонда «Запорожский военный госпиталь» Александр Ходос на пресс-конференции в Запорожском медиа центре. Она была посвящена темам социальной и правовой помощи военнослужащим, а также бюрократии, мешающей нормальной работе волонтеров.

Александр Ходос рассказал, что волонтеры попросили каникулы на 3 недели, чтобы решить бюрократические вопросы. К тому же, по словам Ходоса, в связи с тяжелой ситуацией в стране, ресурсы волонтеров и людей, которые им помогают исчерпаны. До 1 августа работа волонтеров буде ослаблена.

«Бухгалтер военного госпиталя, готовя отчеты для налоговой, столкнулась с проблемами по отчетности. Согласно закону, если оказанная волонтерами благотворительная помощь на одного бойца превышает 1 700 грн, государство удерживает с бойца налоги. Когда ребята, которые у нас лежат, стали об этом узнавать, то стали отказываться от помощи волонтеров. При этом в акте, в котором фиксируется все, что мы передаем бойцам, указываются их паспортные данные, место жительства и т.д. У нас лежат разведчики, военнослужащие, родственники которых не знают, что человек на войне. Бойцам не нужна помощь, из-за которой с них вычисляют налоги. Бойцы не хотят светится, раскрывать свои данные», — рассказывает руководитель БФ «Запорожский военный госпиталь» Александр Ходос.

Чтобы решить проблему, БФ «Запорожский военный госпиталь» совместно с Ассоциацией адвокатов Украины подадут обращение к народным депутатам Украины.

Также на пресс-конференции большое внимание уделили неосведомленности граждан в вопросах, касающихся АТО. Люди не знают куда обращаться за правовой помощью, чтобы оформить статус участника боевых действий, получить социальную помощь, земельный участок и т.д.

Руководитель ассоциации адвокатов Украины Маргарита Трипольская рассказала, что с 1 июля в Запорожье работают два центра, которые оказывают бесплатную вторичную правовую помощь гражданам. «С 1 июля в Запорожье открылось 2 центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи гражданам. Участники АТО, их семьи, необеспеченные люди могут воспользоваться их услугами. Адвокаты центра будут представлять людей в госорганах, судах, составлять процесуальные документы», — подчеркнула Трипольская.

Также она добавила, что по закону первичную правовую помощь должны оказывать органы государственной власти, но это не выполняется. Поэтому по ее мнению целесообразно создать центр предоставление системной первичной помощи гражданам, в котором классифицированные юристы на общественных началах по несколько часов в день или в неделю будут ее предоставлять.

Руководитель волонтерского центра при облгосадминистрации Михаил Сушко рассказал, что правовую помощи и рекомендации, куда обращаться гражданам для решения своих вопросов, можно получить на волонтерской горячей линии. Позвонившим, оказывают информационную и правовую поддержку. Сушко подчеркнул, что людей обращается на линию много, не не хватает специалистов, которые бы работали с гражданами. Поэтому он через СМИ призвал специалистов присоединится к волонтерской работе.

Волонтеры и адвокаты призвали военнослужащих, их родителей обращаться за правовой помощью к созданным центрам правовой помощи и звонить на волонтерскую горячую линию волонтерского центра при облгосадминистрации.

Источник: ipnews.in.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: