Порошенко: Проект изменений в Конституцию не предусматривает "особый статус" Донбасса

Просмотров: 585
16 июля 2015 14:14
16 июля в парламент прибыл президент чтобы представил свой проект о децентрализации власти. "КП" в Украине" собрала главные высказывания президента.

Проект изменений в Конституцию не предусматривает "особый статус" Донбасса

Проект изменений в Конституцию не предусматривает "особый статус" Донбасса. Украина была и будет унитарным государством, заявил президент. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

- В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет, - заявил Порошенко.

- Там предусмотрена возможность специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей, определяется отдельным законом, - добавил он.

По его словам, предложения полностью соответствуют Минским соглашениям.

По конституционному вопросу в Украине международного давления не было

Партнеры Украина заинтересованы в успешной конституционной реформе, однако не давят на представителей власти в этом вопросе, сказал Порошенко.

- На меня никто не давит в этом вопросе и не может давить. Наши европейские партнеры и США заинтересованы в успешном завершении конституционного процесса, однако это больше наш интерес и наше право, - сказал президент.

- Мы больше, чем США, заинтересованы в решении кризиса на Донбассе политико-дипломатическим путем, и я призываю вас не лишать Украину такой возможности. Я убежден, что мы не имеем права создавать такую ситуацию, в которой страна останется один на один с агрессором, - добавил он президент.

Усилений президентской ветви не будет

Порошенко заявил, что внесенный им в Верховную Раду проект изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации не предусматривает усиление президентской ветви власти путем получения права роспуска местных советов.

- На самом деле, там черным по белому написано: это совместная прерогатива главы государства, Конституционного Суда и украинского парламента, - заявил президент рассказывая о праве роспуска местных советов.

Для Украины оптимальна действующая парламентско-президентская форма правления

Действующая парламентско-президентская форма правления является для Украины оптимальной сейчас, заявил президент Порошенко.

По его словам, сегодня противостоять вызовам, стоящим перед Украиной, невозможно без главнокомандующего, которым является президент, наделенный достаточными полномочиями. --- Того, что дает Конституция, мне как президенту и верховному главнокомандующему, вполне достаточно, и я не имею намерений просить большего, - заявил он.

Также Порошенко призвал политиков не будоражить общество "пустыми разговорами" на эту тему, "а учиться демократии и осваивать искусство поиска компромисса".

Децентрализация не распространяется на оборону, нацбезопасность и внешнюю политику

Децентрализация власти не распространяется на оборону, национальную безопасность и внешнюю политику, заявил президент.

- Децентрализации нет места в таких вопросах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль соблюдения конституционных прав и свобод граждан, - сказал Порошенко.

Ни одна партия в Украине не будет иметь вооруженных формирований

Президент заявил, что ни одна политическая сила в Украине не будет иметь вооруженных формирований.

- Ни одна партия не будет иметь ни вооруженных подразделений, ни вооруженных образований. Хотя я и провозгласил курс на демонополизацию, но монополия на применение силы и оружия навсегда останется только за государством, какими бы несовершенными были современные правоохранительные органы. Никому не позволено отдавать патриотические шевроны бандитам, - сказал Порошенко, комментируя ситуацию в Мукачево Закарпатской области.

Порошенко попросил учесть мнение лидеров крымскотатарского народа в вопросе Крыма

Президент Украины призвал Конституционную комиссию при подготовке дальнейших законодательных изменений учесть мнение лидеров крымскотатарского народа в вопросе Автономной Республики Крым.

- На последующих этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушиваться к лидерам крымскотатарского народа и предположить, что Автономная Республика Крым как составляющая Украины, является национально-территориальной образованием, по которой крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение, - заявил Порошенко.

Порошенко депутатам: необходимо принимать некомфортные решения и нести ответственности за них

Петр Порошенко сказал народным депутатам, что предложенные изменения в Конституцию в части децентрализации власти не предусматривают перераспределения полномочий Верховной Рады.

- Я призываю вас поддержать предложенные изменения. Они, кстати, не затрагивают распределение полномочий между Верховной Радой, правительством и президентом, а касаются лишь взаимодействия Киева, центральной власти и местных властей.

Глава государства также напомнил о необходимости принятия важных, но непопулярных решений.

- Сейчас и в будущем, когда мы будем голосовать за принятие Конституции в целом, нам необходимо очень ответственно подойти к этому голосованию. Понимаю, как сложно голосовать за такую норму. Поверьте, и подписывать его непросто. Но мы с вами как политики - нет, но как государственные деятели должны сделать это для Украины. Нас избирали не для того, чтобы мы получали удовольствие. Необходимо уметь принимать некомфортные решения, разъяснять их людям и нести за них ответственность. Мы, конечно, можем стать в красивую позу, но она слишком дорого обойдется стране.

Порошенко: нас проще взорвать с тыла, чем атаковать с фронта

Президент Украины заявил об успешном завершении работ по возведению фортификационных сооружений на линии соприкосновения.

- Именно этот день я определил как дату, когда должно быть завершено строительство фортификационных сооружений. И мы справились с этим, и фортификация на линии соприкосновения укрепила оборону нашего государства.

Порошенко отметил, что страна выстояла этот тяжелый год в этой неравной борьбе.

- Мы настолько укрепились, что для противника стала слишком очевидной очень высокая цена, которой может обернуться прямое дальнейшее вторжение. И гораздо проще взорвать нас с тыла, чем атаковать нас с фронта.

Президент отметил необходимость ряда шагов по недопущению внутренней дестабилизации, "которая могла бы сделать Украину легкой добычей хищной врага, что не видит нашего места на политической карте Европы".

источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: