Достойно внимания: Алексей ФОКАРДИ: «Поддержка бизнеса - вклад в развитие экономики»

Просмотров: 972
16 июля 2015 10:01
«Малый и средний бизнес Украины, наши предприниматели - реальные доноры экономики страны, спонсоры и участники волонтерского движения. Они - главная опора украинской государственности в будущем и источник экономической стабильности сегодня».

Эти слова произнес Алексей Фокарди - мелитопольский предприниматель и руководитель общественной организации «Комитет Будущего «Солидарность и Ответственность» - во время своего выступления на митинге в Киеве в начале июля. Именно тогда предприниматели всей страны смогли «достучаться» до законодателей и отменить вступление в силу закона, который обязывал использовать кассовые аппараты и привел бы к вынужденному закрытию многих частных фирм. «Развивающаяся экономика - финансовая стабильность Украины. Горячие споры между бизнесом и Минфином должны разрешаться четкими заключениями из комитетов ВР о том, как законопроекты повлияют на развитие бизнеса, а не о его влиянии на поступления в бюджет. А вот невнимание к развитию предпринимательства - точно не приведет к увеличению поступлений в бюджет, ведь гарантированно сократит работу бизнеса и, следовательно, самих поступлений», - сказал А. Фокарди.

За годы существования упрощенной системы налогообложения количество плательщиков единого налога в Украине увеличилось в десятки раз. Как результ - рост поступлений в бюджет от уплаты единого налога, создание свыше миллиона рабочих мест (данные Госкомпредпринимательства).

«Одним словом, именно «упрощенцы» обеспечивают развитие малого и среднего бизнеса в Украине и являются главным источником наполнения бюджета страны», - прокомментировал А. Фокарди.

Как указано в отчете городской налоговой инспекции, за первые шесть месяцев 2015 года в казну Мелитополя и района поступило более 176 млн. грн., в июне бюджет города пополнился на 34,1 млн. грн.

Пополняется городской бюджет за счет налога на землю: 5,6 млн. грн. в июне и 30 млн. грн. за первую половину года; единого налога: 2,1 млн. грн. и 18,5 млн. грн. соответственно. Наибольший удельный вес в доходах Мелитополя занимает налог на доходы физических лиц. Так, за период январь- июнь 2015 года собрано 87,6 млн. грн., а это больше 52 % от суммы всех налоговых отчислений.
Анализируя эти цифры, можно смело сказать, что формирование местного бюджета и экономическая стабильность Украины полностью зависят от работоспособности малого и среднего бизнеса. Работа предпринимателей города позволяет финансировать больницы, детские сады, развивать инфраструктуру Мелитополя. И самое главное - выплачивать пенсии и зарплаты!

«Поэтому поддержка предпринимателей Украины или хотя бы не препятствование их работе - это большой вклад в развитие экономики нашей страны, - считает Алексей Фокарди. - Можно, конечно, расчитывать на МВФ или других кредиторов, но есть риск повторить «греческий сценарий». У нас появилась прекрасная возможность - учиться на чужих ошибках. Есть надежда, что, наблюдая за почти неизбежной катастрофой греков, украинцы вспомнят простую истину: законы экономики имеют вполне объективное действие и его не отменить. Кредиторы и банковская система - лишь инструмент, обслуживающий экономику. Интересы «инструмента» не могут быть важнее интересов экономики, так как он сам по себе ничего не производит. А сегодня таким «производителем» благосостояния многих мелитопольцев является частный предприниматель, который создает рабочие места и платит налоги».

Похожие новости: