Контрабанда сигарет приносит 400% прибыли

Просмотров: 842
16 июля 2015 10:34
В схемах незаконной перевозки сигарет задействованы высшие чины государств по обе стороны границы.

Перестрелка в маленьком тихом Мукачево стала шоком для тысяч украинцев и, чего уж, поставила под сомнение состоятельность всей правоохранительной системы страны. По одной из версий, вооруженный конфликт возник из-за дележа рынка контрабанды сигарет. Местные жители уверяют: незаконные фуры ходят через закарпатскую границу десятилетиями, а прибыль контрабандистов измеряется сотнями миллионов евро. Могут ли не знать об этом государственные чины? "Комсомолка" поговорила с экспертами.

Сигареты прячут в двойных стенах и туалетной бумаге

- Контрабанда сигарет через Украину шла всегда - крупными партиями или мелкими - и не только на границах. К примеру, в Черкасской и Полтавской областях мы находили контрабанду в рулонах туалетной бумаги, которые разрезали посередине и прятали внутрь блоки сигарет, в бревнах, в машинах с двойным дном. Иногда при проверке фур выяснялось, что ширина кузова указана на полметра больше, чем измеряет сотрудник таможни, и оказывалось, что в фуре двойные стены, в которых тоже прячутся партии табачных изделий, - рассказывает бывший высокопоставленный сотрудник одной из украинских таможен.

Одним из самых громких дел о сигаретной контрабанде можно назвать обнаружение в 2012 году словацкой налоговой спецслужбой тоннеля, по которому из Украины вагонетками переправляли контрабандные сигареты на территорию Словакии. Один его вход находился на территории частного предприятия возле словацкого села Нижнее Немецкое в полукилометре от границы с Украиной, второй - в частном доме на окраине Ужгорода. Протяженность тоннеля около 700 метров, диаметр - 90 сантиметров, максимальная глубина - 6 метров.

- Если обнаруживают контрабандные схемы такого высокого уровня, то причина этому - передел рынка, - считает бывший сотрудник СБУ Михаил Терехов. - Наказание люди такого уровня чаще всего не несут. К примеру, в переправке сигарет через тоннель в Словакию был замешан сын министра внутренних дел этой страны, и дело, понятно, замяли.

По оценкам Европейской комиссии, страны ЕС ежегодно теряют около 10 миллиардов евро налоговых поступлений из-за контрабанды сигарет.

- Сто тысяч сигарет в Белоруссии стоят 30 тысяч евро, в Польше - уже 100 тысяч евро, доедет до Германии - 250 тысяч евро, а если доедет до Великобритании - стоимость товара вырастет до полумиллиона евро, - приводит цифры эксперт Европейской организации противодействия мошенничеству Остин Роун.

На подкуп чиновников выделяют 30% бюджета от контрабанды

Контрабанда сигарет идет на всех уровнях - это и таможня, и погранслужба, и власть - причем по обе стороны границы. Обнаружить такие партии на границе может любой рентген - золотистая фольга на пачках "фонит", но это не делается именно по причине заинтересованности в прохождении товара через кордон.

К слову, украинские сигареты по качеству не уступают импортным - еще 15 лет назад наши соотечественники стали закупать современное импортное оборудование. Заводы изготовляют больше сигарет, чем указано в декларациях, и лишнюю часть отдают на контрабанду либо продают оптовикам, которые сбывают товар сами. Либо как вариант табачные фабрики, задействованные в подпольном производстве сигарет, в декларациях указывают, что из табака произвели удобрения, которое затем экспортировали, к примеру, в Африку. Затем сигареты переправляются через границу, где на подпольных мини-фабриках акцизы перебиваются на европейские. Второй вариант - подпольные табачные фабрики в Украине, изготовляющие уже полностью готовый контрабандный товар с европейскими упаковками и акцизами.

- Большие партии контрабандных сигарет чаще всего изготовляют именно на "левых заводах", которые есть и в Киеве, и во Львове, и в других городах, - рассказывает Михаил Терехов. - Почему их не прикроют? Коррупция. Согласно данным мировой практики, на подкуп чиновников выделяется 30% бюджета от контрабанды, и наша страна в этом плане не исключение. Это огромные деньги, но дельцы черного рынка могут себе позволить такие расходы, поскольку их прибыль составляет 400%. Ведь в Украине одна пачка стоит меньше 1 евро, в Европе - от 5 до 8 евро.

По словам нардепа Мустафы Найема, фура контрабандных сигарет, выехавшая из Закарпатья и доехавшая до Италии, приносит 470 тысяч евро чистого дохода, с вычетом взяток на всех таможнях, оплаты "крыши" и прочее. В неделю через границу проходит от трех до пяти таких фур, в месяц - до двадцати. То есть приблизительный чистый доход от контрабанды составляет почти 10 миллионов евро в месяц. Сумма огромная, и идет она, конечно, не в бюджет страны.

- Объем контрабандных сигарет колоссален. Наглядный пример: если бы все сигареты, которые идут через Закарпатье за год, раздать жителям Закарпатья, каждый получил бы по две с половиной пачки, включая грудных младенцев, - рассуждает Терехов.

Очевидно, что проблема, в которой замешаны высшие государственные чины и огромные деньги, не решается на уровне рядовых пограничников, таможенников и милиционеров. На это должна быть воля государства. В первую очередь - заинтересованность госслужащих в том, чтобы контрабанда не проходила. Но разве откажется брать взятку таможенник, получающий 2 тысячи в месяц? На этот вопрос у чиновников один ответ - казна пуста.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: