Руководители предприятий обязаны обеспечивать явку своих сотрудников в военкоматы

Просмотров: 980
15 июля 2015 09:12
Действующее законодательство не содержит требования вручения повестки исключительно лично военнообязанному лицу. Кроме того, действует ряд норм, по которым работодатели должны содействовать военным комиссариатам в их работе, обеспечивать своевременное оповещение и прибытие граждан призывного возраста, сотрудников, которые привлекаются к исполнению обязательств по мобилизации, на призывные участки и в пункты сбора (п. 8 ст. 15 ЗУ "О военном долге и военной службе", ч. 1 ст. 21 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации", п. 8 Указа президента Украины "О частичной мобилизации").

На законодательном уровне закреплена также ответственность руководителей предприятий, учреждений, организаций в виде штрафа от 30 до 300 необлагаемых минимумов (минимум — 17 грн) за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (ст. 2101 Кодекса Украины об административных правонарушениях), а также конкретно за необеспечение оповещения военнообязанных и призывников о вызове их в военные комиссариаты, препятствие им в своевременном прибытии в пункты сбора или призывные участки — в виде штрафа от 1 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст. 2114 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Таким образом, невзирая на то, что законодательно не определен точный порядок должного оповещения военнообязанных и призывников о вызове их в военные комиссариаты, в пункты сбора и военные части, вручение повесток через предприятие работодателя не противоречит действующим нормам, и обязывает руководителей предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, обеспечивать своевременное оповещение военнообязанных лиц и призывников".

источник: Сегодня
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: