Греция осталась в еврозоне

Просмотров: 564
14 июля 2015 18:19
Греция осталась в еврозоне фото
Греция остается в еврозоне
Семнадцать часов длились последние переговоры Греции и кредиторов. Только утром в понедельник стороны согласовали план выхода страны из долгового кризиса.

Для греков есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая - страна остается в еврозоне. Плохая - для этого нужно провести ряд непопулярных реформ, против которых на референдуме выступило более 60% опрошенных.

Показали деньги

Скорее всего, в ближайшие же дни финансовый коллапс страны будет предотвращен. Греция остается в еврозоне, минфину не придется печатать драхму вместо евро и банкам проводить стрижку депозитов. По итогам ночных переговоров стороны пришли к соглашению.

"Мы согласовали сроки и объем программы помощи - €86 млрд в течение трех лет, а также - как можно обеспечить устойчивость долга", - заявила утром в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель.

Правда, для того чтобы получить эти средства, греческий парламент должен одобрить ряд реформ правительства.

- Мяч от властей еврозоны вновь откинут грекам - парламент Греции должен принять необходимые законы о реформах, - поясняет финансовый аналитик Эрик Найман. - Похоже на то, что теперь немцы будут очень крепко держать греков на коротком поводке. В обмен Греция получит право остаться в еврозоне, реструктуризацию долгов и новую финансовую помощь.

Непопулярные реформы

О чем конкретно договорились стороны, к моменту подписания номера известно не было. Международные информационные агентства говорят, что премьер Алексис Ципрас был вынужден пойти на непопулярные реформы, против которых голосовали греки на референдуме.

Согласно условиям кредиторов до завтрашнего дня парламент должен принять законы о повышении пенсионного возраста, тарифов, сокращении соцрасходов и другие непопулярные реформы. Кроме того, правительство фактически начинает сокращать госсектор, расходы в котором существенно раздуты. Предварительно, государственные активы страны на сумму в 50 миллиардов евро будут переданы в трастовый фонд под управлением ЕС. Большинство греческих предприятий могут быть выставлены на приватизацию.

- Против этого могут выступать работники этих предприятий, - рассказал нам один из бывших украинцев, живущий в Греции. - Ведь на некоторых из них, несмотря на убыточность, платят тринадцатую, четырнадцатую и даже пятнадцатую зарплаты. Для людей, которые не заняты в госсекторе, от этой приватизации ни холодною ни жарко.

Правда, неизвестно, согласует ли греческий парламент все эти непопулярные меры. Ведь по сути, кнута в виде исключения Греции из ЕС нет.
Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: