В Запорожье процветает коррупция в медицине

Просмотров: 1581
14 июля 2015 18:07
Коррупцию в медицине в Запорожской области покрывают правоохранительные органы
Коррупцию в медицине в Запорожской области покрывают правоохранительные органы
Коррупцию в медицине в Запорожской области покрывают правоохранительные органы.

В Запорожской области наблюдается сговор главного врача областной больницы Игоря Шишки, начальника запорожской милиции Сергея Логвиненко и прокуратуры. Об этом во время пресс-конференции в пресс-центре «Вести-информ» заявила заведующая кафедрой глазных болезней Запорожской медицинской академии последипломного образования, депутат Запорожского городского совета Наталья Завгородняя.

Нынешний руководитель областной клинической больницы Игорь Шишка, ранее уличенный в коррупции, вновь занял ответственный пост медучреждения. Способстовали ему в этом Владимир Кальцев и Андрей Иванов, считает Наталья Завгородняя. По ее словам, они вступили в переговоры с запорожскими общественниками Таисией Мельниченко и Ириной Лех. Последняя, будучи членом кадровой комиссии, активно поддерживала назначение Игоря Шишки на пост главного врача областной больницы Запорожья. Теперь же общественница переключилась на другую тему, констатировала Завгородняя: «Почему она перестала интересоваться медициной? Она же говорила, что проведет в нашей сфере реформы, а Завгородняя планировала что-то плохое. Теперь у них другая сфера интересов – перевозки».

При этом Завгородняя напомнила, что новый-старый главврач Игорь Шишка запятнал свою репутацию финансовым скандалом при покупке автомобилей скорой помощи. Как отмечает Завгородняя, при его участии были закуплены автомобили самого низкого класса по ценам машин самого высокого класса. Однако коллектив слишком запуган, говорит Наталья Завгородняя, чтобы противостоять новому руководителю. Кроме того, в областной больнице уже давно и намеренно распространяется информация о том, что Шишка является родственником Бориса Колесникова, представляющего Оппозиционный блок.

«Шишку вернул Владимир Кальцев при помощи Логвиненко и правоохранительных органов. Вспомните, как его возвращали, сколько было обысков в областной больнице, были ложные обвинения, подбрасывание денег в качестве взятки. Почему коллектив выступал против, потому что все знали, что это будет реваншизм», – заявила Завгородняя.

По словам медика, сегодня против нее намеренно открыли фиктивное уголовное дело о хищении, а прокурор Запорожской области Александр Шацкий и правоохранители закрывают глаза на вопиющие факты правовых нарушений.

«Я три раза обращалась к областному прокурору по этому делу, но он не предпринимает никаких действий. Когда я у господина Шацкого спросила, почему не расследуется дело против Шишки, касающееся коррупционной схемы по закупке машин скорой помощи, он мне сказал, чтобы я узнала в других правоохранительных органах», – утверждает Наталья Завгородняя.

Как ранее заявлял председатель Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный, общественный активист Ирина Лех неоднократно говорила о коррупции в медицине и о различных финансовых схемах в этой сфере. «Когда на должность главного врача больницы назначили Игоря Шишку, от которого страдает областная больница, она замолчала, и Шацкий не реагирует на возобновление хищений в данном медицинском учреждении. А с приходом на должность начальника городского отделения милиции Сергея Логвиненко возобновлены все коррупционные схемы», – подчеркнул лидер Народной Рады.

Правозащитник недавно обратил внимание общественности на тот факт, что прокурор Запорожской области Александр Шацкий курирует преступные схемы, в которых участвуют сотрудники правоохранительных органов.

Наталья Завгородняя считает, что уголовное дело против нее возбудили намеренно, чтобы отстранить ее от процессов в медучреждении. «Он начал вмешиваться в лечебный процесс, руководить операционными днями. И все это лишь для того, чтобы дискредитировать меня, и вывести из областной больницы, чтобы не мешать ему. Как сказали, он один из эффективных осваивателей бюджета», – убеждена Завгородняя.

При этом правоохранители покрывают эти махинации, считает медик. Дело милиции, полагает Завгородняя, разобраться. «Когда вмешиваются правоохранительные органы, то человек нормальный просто оказывается бессильным, если у них есть заказ. Они не обращают внимаия на одни правонарушения и вменяют то, что ты никогда не совершал», – уверена Натаья Завгородняя.

Прокуратура же в данной ситуации закрывает глаза на происходящее, убеждена Наталья Завгородняя, полагая, что делается это намеренно либо из соображений мести, либо для устранения конкурентов. Медик называет происходящее «прокурорским беспределом».

Наталья Завгородняя заявила о сговоре главного врача областной больницы, начальника запорожской милиции и прокуратуры. Через СМИ она обратилась к президенту Петру Порошенко, заместителю генерального прокурора Давиду Сакварелидзе, министру МВД Арсену Авакову и генеральному прокурору с просьбой защитить ее честное имя и прекратить произвол правоохранителей в Запорожье.

Поскольку коррупцию прикрывают правоохранители, сегодня невозможно добиться правды, уиверждает Наталья Завгородняя. В силу этих причин сложно говорить о реформах как таковых, так как существуют заинтересованные лица в сохранение теневых схем. Наталья Завгородня в этой связи подчеркнула: тот, кто пытается внедрить реформу, что-то изменить к лучшему, оказывается в местах лишения свободы. «Например, Елена Бондаренко (депутат городского сонета. – Ред.), которая занималась реформой ЖКХ. Ей не дали ее провести. При этом депутатский корпус голосовал за эту реформу, проходили общественные слушания. А сегодня человек год находится в тюрьме по бездоказательным обвинениям. Много после этого будет желающих что-то реформировать?» – резюмировала Завгородняя.

Ранее правозащитник Василий Душный заявил, что под прикрытием прокурора Запорожской области Александра Шацкого действует ОПГ «Енакиевских», в которую входят и правоохранители. Собранные материалы, в виде заявления Василий Душный отправил в Генеральную прокуратуру, в МВД Украины и СБУ.

Правозащитник также предоставил доказательства схемы вымогательства Александра Шацкого и обнорадовал в качестве доказательств аудио файлы.

Источник: reporter-ua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: