На месте перестрелки с "Правым сектором" народ массово фотографируется

Просмотров: 523
13 июля 2015 19:13
На месте перестрелки с
На месте перестрелки с "Правым сектором" туристы делают экстремальные селфи
Утром 13 июля в Мукачево только и обсуждали, что перестрелку "Правого сектора" с охранниками народного депутата Ланьо и милицией. В выходные город еще не понял, насколько серьезные последствия могут иметь события, развернувшиеся возле спортивного комплекса "Антарес". Но паники среди людей нет. Даже в селе Лавки, за которым засели бойцы 1-го запасного батальона ДУК ", люди без страха выходят на улицу и занимаются своими делами.

- А чего нам бояться, парни ушли высоко в лес, по нам, мирным жителям, они стрелять точно не будут, - рассказала Ирина, жительница Лавок. – Писали, что нас эвакуировали, но это неправда. Ходили по домам, предупреждали, что лучше уезжать, но никто ничего не предлагал куда ехать, на чем. Кто хотел, отправился в Мукачево или в Ужгород к родственникам, но большинство по домам остались. Сейчас вот моим соседям, знаю, что и жителям Мукачева, даже Ужгорода, родственники из Венгрии предлагают пересидеть смутные времена. Но большинство отказываются.

В воскресенье, уже после этой перестрелки, на берегу Латорицы прошел Фестиваль ухи. В детской спортивной школе мальчишки провела свой чемпионат по футболу.

- Даже в субботу, когда все произошло, возле "Антареса" люди вели себя беспечно, - вспоминает Ольга, местная жительница. – Я сама там случайно проходила, слышала треск, видела, как подросток упал его зацепило в ногу. Но не сразу поняла, что это стреляют и это все всерьез. Потом мы, конечно, попрятались, но набежала толпа зевак люди на машинах приезжали гильзы собирать, делать селфи.

К месту перестрелки до сих пор едут туристы - за острыми ощущениями и на военную технику поглядеть, которая перекрыла дорогу из Ужгорода на Мукачево. Трасса практически пустая, пропускают только тех, у кого неотложные дела.

Десяток членов "Правого сектора", которые укрылись в лесу, со второй половины дня воскресенья перестали давать интервью и выкладывать сообщения в соцсетях. Связь держат через родственников. Так жители Мукачево узнали, что им дали срок на размышления до вторника, 14 июля. Потом якобы будет силовая акция. Надежда на Дмитрия Яроша, который сейчас находится в Ужгороде и ведет переговоры с СБУ и милицией.

- Там, на дороге и в городе много людей в камуфляже. На форме шевронов нет, только желто-голубые полоски. Говорят, что это сотрудники спецслужб и Нацгвардии. Военных нет. Наша 128-я бригада это неофициальная информация - отказалась входить в противостояние с "ПС", заявили, что это их фронтовые побратимы, - продолжает Ольга.

По словам жительницы Мукачево, большинство в городе симпатизирует "Правому сектору". По крайней мере жалеют их.

- Многие и вправду верят, что они боролись с контрабандой, но здравомыслящие-то люди знают, что это всего лишь был передел теневого промысла. И все равно жалеют – дескать, ребят подставили, они были уверены, что милиция не станет в них стрелять, что они вынуждены были защищаться, - говорит Ольга. – Просто всех уже достала местная власть и местная милиция, эта старая, заскорузлая коррупционная система.

Опять же по слухам, больше всего событиями в Мукачеве напуганы словаки, там на границу якобы тайно стягивают войска – боятся, что заблокированные бойцы "Правого сектора" пойдут через леса в обход горы на Ужгород, а там до границы рукой подать. На границе с Венгрией усилен погранконтроль.

Мукачевцы надеются, что "второго АТО" на их территории не будет и туристы не покинут их уютный городок. Пока массового оттока отдыхающих не наблюдается.
Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: