Греция дала обещания кредиторам

Просмотров: 588
13 июля 2015 18:37
Что греки пообещали кредиторам
Что греки пообещали кредиторам
Сегодня стало известно, что по итогам воскресных переговоров Греции удалось заключить соглашение с кредиторами. Однако победу праздновать рано, работа продолжается. В понедельник лидеры стран еврозоны заявили, что Греция получит ещё одну трехлетнюю программу помощи, если правительство премьер-министра Алексиса Ципраса в ближайшие дни осуществит ряд мер жёсткой экономии.

- К среде парламент Греции должен принять законы, предусматривающие изменения в пенсионной системе и повышение налога с продаж, тогда как неделю назад по итогам состоявшегося референдума жители Греции проголосовали против подобных реформ, - поясняет заместитель директора аналитического департамента Альпари Дарья Желаннова. - Теперь Греции придется выполнять правила ЕС, которые облегчают ликвидацию разорившихся банков, в том числе посредством разделения затрат с инвесторами и кредиторами. Более детальная программа помощи Греции, которая оформится после осуществления Афинами реформ и сокращений расходов, будет предусматривать беспрецедентные для еврозоны меры внешнего контроля и надзора – потеря налогово-бюджетного суверенитета будет платой за дальнейшее членство в еврозоне.

По ее мнению, наиболее спорной мерой, на которой настаивают кредиторы Греции, является создание фонда в размере 50 млрд евро в государственных активах, которые должны быть приватизированы или ликвидированы в ближайшие годы. Этот фонд будет находиться под европейским надзором. Большая часть выручки фонда пойдет на выплату долгов Греции и рекапитализацию банков страны, тогда как 12,5 млрд евро могут использоваться для инвестиций.

- Проведение новых мер экономии через парламент Греции может разделить партию "СИРИЗА" и её партнера по коалиции, партию "Независимые греки", что, в свою очередь, может привести к новым выборам, - говорит эксперт. - Пока не решено, когда откроются не работавшие в течение последних двух недель банки страны, а также то, как Греция 20 июля будет осуществлять платёж ЕЦБ в размере 4,2 млрд евро.

Министры финансов еврозоны обсудят механизм предоставления Греции необходимого в краткосрочной перспективе финансирования в очередной раз "в экстренном порядке". Согласно заявлению, подготовленному ранее в понедельник, потребность Греции в финансировании возросла до 86 млрд евро с 74 млрд евро, о которых в воскресенье говорили кредиторы. Рекапитализация банков Греции, как ожидается, будет стоить от 10 до 25 млрд евро. МВФ примет участие в новой программе помощи Греции при условии, что Афины выплатят свои задолженности фонду.

- Пойдя на уступки Греции, власти еврозоны согласились обсудить способы облегчения управления долгом для Греции позднее в этом году, - говорит Дарья Желаннова. - Данные меры могут подразумевать увеличение сроков выплат долгов, но вопрос о номинальном списании долга исключён, заявила Меркель. Достигнутое соглашение предусматривает также модернизацию и деполитизацию системы управления в Греции, Афины и международные институты проведут первый раунд переговоров по этому вопросу 20 июля.

По ее словам, пока вся эта история выглядит как сюжет в знаменитом кино "сделано было предложение, от которого не смогли отказаться". Однако стоит дождаться непосредственного подписания соглашения, которое ещё не прошло согласование в парламенте. Не исключён новый виток политического кризиса в стране.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: