Кабмин изменил правила предоставления жилищной субсидии

Просмотров: 872
13 июля 2015 13:43
Кабинет министров отказался от штрафных санкций за допущенные гражданами ошибки в документе на субсидию и упростил порядок предоставления населению жилищных субсидий.

Об этом говорится в постановлении от 26 июня №475, размещенном на сайте правительства.

В новой форме декларации для получения субсидии уже не нужно указывать данные о размере доходов. В частности, в декларации необходимо указывать только вид дохода. Органы соцзащиты будут получать информацию о доходах, полученных украинцами, непосредственно от Государственной фискальной службы или Пенсионного фонда.

"Гражданин просто от руки будет писать, что вид его дохода — пенсия, или стипендия, или заработная плата, и с указанием организации, где он эти доходы получает. Никаких цифр указывать не надо", — объяснил в пятницу, 10 июля, министр социальной политики Павел Розенко во время брифинга.
В связи с этим нововведением, отпала необходимость в применении штрафов за недостоверную информацию в документе на субсидию.

Также указанным документом предусматривается и ряд других изменений, направленных на упрощение порядка получения украинцами жилищной субсидии.

Так, для назначения жилищной субсидии в совокупный доход граждан домохозяйства не включается: благотворительная помощь, одноразовая помощь, которая предоставляется правительством или органами местной власти. К примеру, это помощь на оздоровление, одноразовая материальная помощь инвалидам, денежное обеспечение участников АТО.

"В совокупный доход не учитываются уплаченные лицом алименты, доходы от размещения депозитов, денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, которые принимают непосредственное участие в антитеррористических операциях, помощь общественных и благотворительных организаций, помощь на погребение, единовременное пособие, предоставляемое в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности", - говорится в документе.

По желанию граждан субсидия может быть назначена согласно доходов не за предыдущий календарный год, а за предыдущие 3 месяца, а для пенсионеров — за последний месяц.

А для физлиц-предпринимателей — для плательщиков единого налога установлены минимальные доходы, которые будут учитываться в их декларации:
для первой группы — 1 прожиточный минимум (1176 грн);
для второй группы — 2 прожиточных минимума (2352 грн);
для третьей группы — 3 прожиточных минимума (3528 грн).

В случае смерти собственника жилья изменениями предусмотрено назначение субсидий по решению комиссии одному из дееспособных лиц, которое на момент смерти собственника было в данном жилье зарегистрировано.

Также принятые изменения расширяют права местных органов власти, местных комиссий принимать решения о предоставлении субсидий в спорных вопросах, а управления соцзащиты получили право устанавливать субсидии на состав лиц, которые указаны в декларации, в случае, если вовремя не поступила информация о составе зарегистрированных в жилых помещениях лицах.

Как сообщал "Обозреватель", по данным Госстата, субсидии на возмещение расходов на оплату ЖКУ в январе-мае 2015 года были назначены 762,2 тыс. семей, что составило 56,5% от общего количества семей, обратившихся за субсидиями.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: