Все о водоотводных лотках: разновидности и зоны применения

Добавить новость

Просмотров: 731
13 Июля 2015 08:49

Водоотводные лотки – это важнейшие элементы дренажных систем, позволяющие значительно повысить долговечность поверхности, на которой они располагаются, и проходящих вблизи инженерных коммуникаций. Чаще всего их используют для надежного отвода воды на дачных участках, строительных площадках, а также вдоль теплотрасс, оживленных улиц и т. п. Водоотводные лотки могут иметь разную форму или размеры, а среди материалов, из которых они изготавливаются, наиболее распространены следующие:

  • бетон;
  • пластик;
  • чугун;
  • пластоцемент (полимербетон).

Железобетонные водоотводные лотки: качество и надежность

Такие конструкции обладают множеством преимуществ. Бетон – один из самых востребованных в строительстве материалов, и его популярность вполне обоснована. Основные технические характеристики железобетонных водоотводных блоков – устойчивость к температурным перепадам и влагостойкость. Кроме того, они отличаются высокими показателями плотности, прочностью, надежностью и, следовательно, долговечностью: срок службы ЖБИ может достигать от 70 до 100 лет. Данный фактор и относительно небольшая стоимость железобетонных лотков, говорят о внушительной экономической выгоде их использования.

Самое широкое применение железобетонные блоки нашли на трассах, аэродромном покрытии и других участках с высокой интенсивностью движения транспорта.

Пластиковые лотки: эстетика и простота

Пластиковые водоотводные лотки – это современные и очень качественные изделия, которые применяются для обустройства дренажных систем дачных и приусадебных участков, пешеходных и парковых зон, территорий близ зданий, автомобильных парковок, подъездных путей и тротуаров. Для подобного класса нагрузки по своим эксплуатационным характеристикам пластик является идеальным материалом. Длительный срок эксплуатации лотков обусловлен их стойкостью к перепадам температур, воздействию агрессивных сред и коррозии, а также улучшенной пропускной способностью. Дело в том, что такие дренажные изделия имеют гладкие стенки, на которых не образуется грязевого нароста, служащего причиной забивания системы водоотвода.

Малый вес пластиковых лотков обеспечивает простоту их транспортировки к нужному месту и последующего монтажа. Кроме того, они легко поддаются обработке и очень удобны в укладке и стыковке друг с другом трубами ливневой канализации.

Стоит отметить, что для поверхностей со средней или повышенной нагрузкой изготавливаются особые водоотводные пластиковые лотки, имеющие дополнительные усиливающие элементы (ребра жесткости) и укомплектованные более прочными чугунными или бетонными решетками.

Полимербетонные водоотводные лотки: превосходство в деталях

Полимербетон – самый современный материал, используемый для производства водоотталкивающих лотков. Он представляет собой особый композит, в котором в качестве связующего выступает полиэфирная смола, а наполнителем является кварцевый песок или мраморная крошка. Среди основных преимуществ полимербетонных лотков можно выделить:

  • небольшой вес;
  • высокое сопротивление истиранию;
  • высокую прочность;
  • практически стопроцентную водостойкость;
  • высокую пропускную способность и самоочищаемость.

Данные изделия имеют самую широкую сферу применения: их используют в зонах как с малыми и средними, так и с очень большими нагрузками. Например, некоторые виды полимербетонных водоотводных лотков могут воспринимать вес до ста тонн и устанавливаются на аэродромах или оживленных транспортных магистралях.

Большой выбор водоотводный лотков здесь: http://www.standartpark-shop.com.ua/catalog/lotki-dn100/




 

Версия для печати