В Бердянске хотят поменять дату празднования Дня города

Просмотров: 903
11 июля 2015 11:07
В Бердянске хотят поменять дату празднования Дня города фото
В Бердянске решают, менять ли дату празднования Дня города
В Бердянске решают, менять ли дату празднования Дня города на новую или оставить прежнюю.

В связи с предложениями, которые поступают от жителей Бердянска, об изменении даты празднования Дня города, исполнительный комитет Бердянского городского совета начинает социологический опрос жителей. Главный вопрос — отношение граждан к переносу празднования Дня города Бердянска с 17 сентября на первые числа июня месяца.

Цель проведения анкетирования — определить общественную позицию по данному вопросу. Анкета является анонимной, все полученные результаты будут использованы только в обобщенном виде. Получить ее можно в Центрах общественных инициатив во всех микрорайонах города, также будет возможность он-лайн голосования.

Научно-историческая справка Бердянского краеведческого музея о дате основания Бердянска.
Год основания Бердянска — 1827 — начало строительства деревянной пристани у Бердянской косы, открытой 1 июля 1830 Керчь-Еникальский градоначальником И.А.Стемпковським.
История возникновения Бердянска кратко следующая. В 1817 году Государственный Совет подала Александру I «Мнение о необходимости устромить пристань на Обиточной косое». Но вскоре выяснилось, что место выбрано неудачно. Для рогляду новых мест в 1823 году был направлен капитан II ранга М.Д. Критский, который выяснил, что лучше обустроить пристань у Бердянской косы.
В 1824 году в результате обследования северной береговой линии Азовского моря по поручению генерал-губернатора графа М.С. Воронцова, капитан М.Д.Критський в своем рапорте отчитывался, что «Порт при сей косое уступить разве Севастопольском». Так было решено строить пристань у Бердянской косы. В результате, 25 декабря 1825 князь Михаил Семенович Воронцов направил распоряжение № 1458 из Таганрога руководителю ногайских поселений Барактареву: «… объяву жителям ногайского о учреждаемого порте в Бердянской косы стараться поощрит их к переселения на сие место; в сем случае желающим там строиться отвод места у берега, так как Вы лично от меня слыхали, доставляет, всякое вспомоществование в постройках» («Записка о ногайских. 21 октября 1833г. Учреждение сего города и право оного»).

Дата основания Бердянска — 1827 — указана во всех справочно-энциклопедических изданиях, как до 1917 года, так и в советский период. Таким образом, достоверно известный год основания города Бердянска 1827, архивных сведений о месяца основания города нет.

Источник: ipnews.in.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: