В Запорожье никак не обустроят полигон ТБО

Просмотров: 643
10 июля 2015 20:30
В Запорожье никак не обустроят полигон ТБО фото
С трудом верится, что новый полигон твердых бытовых отходов в Запорожье будет обустроен в ближайшие несколько лет
С трудом верится, что новый полигон твердых бытовых отходов в Запорожье будет обустроен в ближайшие несколько лет.

По данным экологов, каждый украинец ежегодно оставляет после себя около 220-250 кг твердых бытовых отходов, а жители крупных городов и того больше – около 330-380 кг ТБО в год. И в последнее время эти цифры только растут. Не допустить экологической катастрофы помогают санитарные нормы, придуманные задолго до нас. Но применимы ли они для Запорожья и соответствуют ли сегодняшним реалиям?

По статистике только 10% мусора в Украине перерабатывается. Остальные 90% годами складируются на полигонах твердых бытовых отходов. (Смотрите "Из-Панораму" от 18 июня 2015 года – "ТБО: только безопасные отходы?"). С целью поддержания экологической безопасности в городах экологи разрабатывают специальные санитарные нормы, которые позволяют регулировать процесс утилизации отходов. К примеру, для того чтобы рассчитать площадь и допустимую высоту нового полигона, учитывается количество жилых зданий и непромышленных сооружений, количество и густота населения. В расчетную формулу даже закладывается минимальная годовая норма накопления ТБО - 1 м3 на человека в год. Чтобы представить эту цифру, достаточно вспомнить мусорный контейнер. Вот по такому мусорному контейнеру может заполнить один человек в год. А теперь вспомните, сколько раз в неделю вы выбрасываете пакет с мусором?

Санитарные нормы накопления ТБО устанавливаются в каждом городе индивидуально, хотя в целом по Украине эта цифра приблизительно одинакова. В то же время в Запорожье санитарные нормы отличаются от тех, что действуют, к примеру, в Бердянске. Ведь там учитывают, что в летний период мусорная нагрузка на курортный город возрастает в несколько раз. В нашем городе норма бытовых отходов на одного человека составляет 2,1 кубометра в год. Что интересно: в норму накопления ТБО не включен пункт про крупногабаритные отходы (стройматериалы, ненужная мебель и прочее).

Источник: iz.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: