Депутаты остались без каникул

Просмотров: 559
10 июля 2015 19:32
Депутатов оставили без каникул
Депутатов оставили без каникул
Спикер Владимир Гройсман предупредил, что отпусков не будет. Получается, что текущую сессию продлят до сентября, и в день ее закрытия спикер и откроет новую.

Но для депутатов это не впервой - мало ли кто и о чем предупредил, все равно если выдастся свободный денек, то можно будет рвануть на море. По крайней мере именно так было в прошлом году: под предлогом большой нагрузки сессию не закрывали, но в сентябре большинство депутатов появились на работе загорелыми и отдохнувшими.

Займутся Конституцией и админреформой

Хотя публично депутаты спикера все же поддерживают и поясняют: действительно дел непочатый край. В первую очередь, это избирательное законодательство и изменения в Конституцию. Это две самые главные причины, по которым парламентарии лишились формального права на отпуск.

По закону, конституционные изменения далеко не быстрый процесс. Нельзя все решить за один день или даже неделю. Надо проголосовать первый раз, отправить правки в Конституционный суд, дождаться судебного вердикта и снова проголосовать. Но первое и второе голосование должно проходить в течение разных сессий.

- Если бы у нас было время до выборов, то мы могли бы не спешить. Но сейчас время поджимает - местные советы должны избираться уже с новыми полномочиями, которые будут прописаны в Конституции, - рассказал "КП" в Украине" один из членов парламентской коалиции. - Тем более на нас давят из АП и требуют найти убедительное количество голосов на каждое из голосований.

Дисциплинированные члены коалиции получили такие установки: на пленарных заседаниях быть, про округа не забывать ни в будние дни, ни в выходные, к выборам готовиться. А если останется свободное время, то распоряжаться им по своему усмотрению. Первый пакет изменений в Конституции уже в Раде, осталось внести последние штрихи, и он готов к рассмотрению. Этот пакет касается децентрализации, то есть административной реформы и перераспределения полномочий между центральными и местными органами власти. На худой конец, если ничего другого подготовить не успеют, то остановятся на нем.

А остальное будут дорабатывать по ходу работы.

Генпрокурор догуливает уже второй отпуск

Не собираются афишировать летний отпуск и в правительстве - молчит о своих планах премьер, но министры, можно предположить, понемногу отгуливают положенные выходные. Существует утвержденный график, и если не хочешь потерять свои дни, то их надо использовать вовремя.

В отличие от депутатов и министров, Генпрокурор и глава НБУ не берут на себя лишних обязательств и отдыхают. Виктор Шокин в отпуске с начала месяца и выходит на работу в понедельник. Причем для него это уже второй отдых за неполные полгода работы. Объясняется это тем, что у него существенные проблемы со здоровьем и нужно подлечиться.

А глава Нацбанка Валерия Гонтарева, по данным нардепа Олега Ляшко, уехала на летний отдых в Исландию. Депутат написал, что ее видели в одном из отелей этой страны вечером 2 июля.
Источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: