Почему опасно индексировать валютные кредиты в гривневые

Просмотров: 925
10 июля 2015 16:28
Депутаты, проголосовавшие за скандальный закон о реструктуризации валютных кредитов, один за другим посыпают голову пеплом и поясняют: не разобрались. Мол, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Экономист Андрей Мартынюк объясняет, почему данный документ является популистским и не принесет ничего, кроме вреда.

1. Сегодняшняя ситуация – это плата "долларового" заемщика за те самые валютные риски, благодаря которым он несколько лет платил более низкие процентные ставки, нежели "гривневый". Понятно, что валютному должнику сегодня очень бы хотелось, сохранив все плюсы, свести на нет единственный минус – курсовой скачок. Отсюда и желание заставить банкиров конвертировать валютные кредиты в гривну по прежнему курсу, да при этом еще и сохранить низкую процентную ставку. Однако это было бы крайне несправедливо к тем, кто брал кредит в гривнах, ведь все эти годы они платили проценты минимум вдвое выше!

2. Для финансирования кредитов банки привлекают депозиты от населения – опять же, валютные и гривневые. И было бы логично, чтобы "конвертировав" кредиты, банки "конвертировали" и депозиты. Но вряд ли такое решение найдет понимание со стороны украинских вкладчиков.

3. Эксперты уже подсчитали, что попытка перевести валютные кредиты в гривневые выльется банкам в убытки минимум на 20 млрд. грн. Без поддержки НБУ банковская система просто рухнет.

4. Перевод валютных кредитов в гривневые приведет к тому, что банкам для возвращения валютных депозитов придется выходить на межбанк и эту валюту покупать. Таким образом, давление на курс возрастет и доллар снова пойдет вверх.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: