Четыре семьи погибших в катастрофе Боинга подали иски против Украины

Просмотров: 667
10 июля 2015 09:26
Европейский суд по правам человека может осенью решить судьбу исков против Украины, поданных некоторыми родственниками погибших в сбитом в небе над Донбассом малайзийском Boeing рейса МН17. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

ЕСПЧ может решить судьбу жалоб против Украины по делу о сбитом авиалайнере не раньше осени. Поданное в ноябре 2014 года исковое заявление от гражданки Германии до сих пор находится на стадии изучения. “Пока не принято решение ни о приеме к рассмотрению, ни по существу“, - сообщили в пресс-службе суда в Страсбурге в ответ на запрос DW.

То же касается и поданных позднее трех подобных заявлений от родственников граждан Германии, погибших в катастрофе. Таким образом, семьи всех четырех погибших в катастрофе авиалайнера немцев подали иски в ЕСПЧ. В суде отметили, что длительный срок изучения заявлений “не является необычным“. В декабре 2014 года берлинский адвокат родственников погибших, Эльмар Гимулла сказал, что ожидает приема исков к рассмотрению через полгода, а окончательного решения - через два года.

Первой иск против Украины подала в ноябре Елена И., мать погибшей в катастрофе 23-летней девушки из федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. В ее исковом заявлении утверждается, что Украина полностью не закрыла для гражданской авиации воздушное пространство над зоной боевых действий. Размер требуемой ею от Украины компенсации - один миллион долларов.

ЕСПЧ в Страсбурге может отклонить иски, поскольку заявители не обращались в суды на территории страны-ответчика (Украины), а это - одно из условий приема жалоб к рассмотрению.

Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек). СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет.

Представители Малайзии в среду распространили проект резолюции Совета безопасности ООН о созыве международного трибунала по делу о крушении пассажирского Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донецкой областью в июле 2014 года.

источник:bigmir.net
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: