В Харькове патрульная полиция будет наполовину состоять из женщин

Просмотров: 1191
9 июля 2015 09:34
Харьковчанам отбор в новый орган показался простым, а вот экс-военные тесты не проходят

Создание новой полиции в Харькове выходит на финишную прямую. Около 4000 кандидатов в течение месяца отсеивали на конкурсах, лишь каждый пятый оказался в числе избранных. Последним этапом отбора было индивидуальное собеседование, на котором выявлялись личностные качества кандидатов.
Вопросы на собеседовании, по словам будущих полицейских, оказались стандартными для подобных мероприятий, хотя без изюминок не обошлось. Некоторым конкурсантам предлагали смоделировать ситуацию, при которой они, патрулируя трассу, останавливают машину с самим министром МВД Арсеном Аваковым за рулем, причем выпившим. "Меня спросили, что я буду делать в этом случае. Разумеется, я ответил, что если будет нужно, оштрафую и Авакова, ведь он ничем не отличается от обычных людей, — рассказывает участник отбора Николай Рыбальченко. — Комиссию такой ответ, судя по их реакции, устроил. Они ведь ищут людей с новыми взглядами на работу правоохранителей".

Еще одна особенность новой полиции в Харькове — большое количество женщин: в числе 800 харьковских патрульных их может оказаться едва ли не половина. Представительницы прекрасного пола уже демонстрируют хорошие результаты. "У нас были тесты на аналитику, логику, языковедение и математику — все оказалось не так, чтобы совсем просто, но выполнимо. Что же касается физподготовки, то неподготовленным людям нормативы давались сложно. К примеру, норматив по отжиманию для девушек — 22 раза, причем, выполнять его нужно по всем требованиям техники", — делится с "Сегодня" впечатлениями Карина Елезева.

Что характерно, в отборе в новую полицию исключили всевозможные привилегии: поблажек не было даже для участников боевых действий на Донбассе. К примеру, вчерашний день ознаменовался плохими новостями сразу для троих экс-бойцов, которые стремились попасть в новую структуру. "Мне сообщили, что у меня не все хорошо с тестами. Хотя я чувствую, что мог бы помочь новой полиции", — рассказывает выпускник харьковской академии Нацгвардии Максим Фомин, который на Донбассе командовал взводом. В МВД же говорят, что критерии отбора были одинаковыми для всех, сомневаться в прозрачности конкурса не стоит. "В Киеве, например, участник боевых действий возглавил патрульную службу. У него есть награды, но он проходил конкурс на общих условиях", — поясняет советник министра МВД Иван Варченко.

Начало обучения в Харькове предварительно запланировали на 18 июля — с этого дня для 800 курсантов начнется интенсивный курс обучения продолжительностью девять недель. Будущим патрульным придется перенести колоссальную нагрузку, однако в награду за приложенные усилия в новой полиции обещают уникальные навыки. "Опытнейшие правоохранители Украины, Грузии и США обучат курсантов многим вещам в теории, практике и физподготовке, — рассказывает Варченко. — Ребятам придется провести много времени на стрельбищах. В курс включены основы психологии и моделирование ситуаций, которые будут возникать на улицах".

источник: Сегодня
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: