Перспективы от территориальной реформы для Мелитополя не радужные

Просмотров: 1428
8 июля 2015 17:54
8 июля на координационном совете по вопросам развития бизнеса представители городской власти довели до предпринимателей свое видение перспектив от территориальной реформы.

Начальник управления внутренней политики горисполкома Павел Тимофеев сообщил, что в результате реформы Мелитополь потеряет статус города областного значения. А бюджет станет трех уровневым, что затруднит «выбивание» денег для нужд громады. Если сейчас существует городской и областной бюджет, то после реформы будет территориальный районный и областной.
Коме того в Мелитопольском районе будет создано 7 территориальных громад. Для Запорожской области это рекорд. Предполагалось создать 3 громады, но сельские головы инициативу не поддержали и настояли на своем, мотивируя это тем, что город хочет забрать у района земли.
В Мелитополе плотность населения значительно выше чем в областном центре и городах сравнимых по количеству населения.

Она составляет более 3 тыс. человек на один квадратный километр. То есть примерно такая же как в Киеве. Без расширения площади города нет возможности для строительства нового жилья и предприятий, а стало быть перспектив для инвесторов. Ранее планировалось расширить площадь города в 2 раза, после утверждения генплана решили увеличить ее на 80 %, но благодаря реформе и этого не произойдет.

Также реформа подразумевает, что каждая громада будет содержать муниципальную полицию, пожарную дружину иметь управление соцзащиты и все остальные структуры, которые раньше были только в райцентрах. По сути на фоне стремления верховной власти уменьшить штат чиновников, в нашем районе он наоборот возрастет. И Большим вопросом остается смогут ли громады содержать все эти подразделения.

Также в Мелитополе, который станет одной из территориальных громад, на ряду с муниципальной полицией появится представительство национальной, которое будет заниматься уголовными делами. А функции надзора лягут на назначаемого сверху префекта, что по мнению городской власти тоже создаст дополнительные трудности. Хотя представители исполкома и выразили надежду, что от реформы город должен выиграть, на фоне изложенных ими же доводов прозвучала она не уверенно.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: