Правоохранители разоблачили схему интернет-мошенников

Просмотров: 754
8 июля 2015 12:54
Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Запорожской области обезвредили организованную группу Интернет-мошенников, которые обманули 29 граждан.

Обвинительный акт в отношении злоумышленников направлен в суд.

Как сообщает пресс-центр облУВД, в конце июня милиционеры направили в суд обвинительный акт по уголовному производству, открытому в отношении преступной группы мошенников. Ранее судимые 29-летняя девушка, 26-летний и 34-летний мужчины завладели деньгами жителей из разных уголков Украины на общую сумму около 150 тысяч гривен.

В начале июня-декабря прошлого года злоумышленники получили в распоряжение около 50 банковских карт, оформленных на других лиц и пин-коды от них. За 150-200 гривен девушка скупала карточки у представителей социально незащищенных слоев населения. Как они будут использоваться владельцам известно не было. Затем мошенница находила объявления на сайтах в сети Интернет. После этого женщина звонила и договаривалась о якобы покупке товара. Получая реквизиты банковских карточек владельцев продукции, на которую она должна перечислить денежные средства, девушка сообщала сообщникам. Затем звонила продавцам и рассказывала, что якобы перечислила средства на карточку.

После этого 26-летний молодой человек, находясь в Донецкой области, звонил «клиенту» и представлялся сотрудником банка. Во время разговора он сообщал продавцам товара, что на их банковскую карточку поступили деньги, которые можно получить только с помощью банкомата. Когда потерпевшие оказывались возле него, то под контролем злоумышленника, сами того не понимая, перечисляли собственные средства на банковские карточки, подконтрольные третьему члену группы.

С декабря прошлого года указанная схема была несколько изменена. «Сотрудник банка» сообщал, что на банковскую карту «клиента» поступили деньги, но возникли технические трудности, которые предлагал устранить в телефонном режиме. Мошенник получал в дополнение к номеру платежных карточек, еще и СVV-код. При попытке снять средства на телефон пострадавших приходило смс-сообщение с кодом, который доверчивые граждане также называли мошеннику. Используя имеющиеся реквизиты, злоумышленник перечислял деньги на подконтрольные карточки.

На сегодня доказана причастность задержанных к 29 эпизодам. В отношении участников группы избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество). Санкцией этой статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Дальнейшую судьбу злоумышленников решит суд.

источник: Время Новостей
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: