Увидел свет пятый номер "Мелитопольского краеведческого журнала"

Просмотров: 969
8 июля 2015 11:06
Фото автора: В Мелитопольском краеведческом музее презентовали новый номер журнала.
Фото автора: В Мелитопольском краеведческом музее презентовали новый номер журнала.
7 июля в Мелитопольском краеведческом музее состоялась презентация очередного - пятого номера "Мелитопольского краеведческого журнала". И вновь его редакция и авторы порадовали читателей интересными статьями, охватывающими историю нашего края с доисторических времен и до наших дней, историческими фото, учреждением нового конкурса.

Главный редактор "Мелитопольского краеведческого журнала" Семен Воловник познакомил собравшихся с содержанием нового номера, перелистав его страницы. По словам С. Воловника, фотография на обложке журнала несколько необычна: это не старое фото с изображением древности или исторического места Мелитопольщины, а недавняя фотография празднования 70-летия Великой Победы, где запечатлены два солдата - один в камне, другой солдат Победы принес ему цветы. Так редколлегия журнала обращает внимание читателей на то, что номер за май, а это месяц важного события - Дня Победы.

Открывают журнал несколько статей, связанных с военной историей нашего города. Исследовательница из Запорожья Оксана Варьян по ранее закрытым архивным документам проследила, как в ходе боев за город на его территории появлялись одиночные и братские могилы и как потом возникло и сформировалось Братское кладбище на площади Кирова. О создании здесь мемориального комплекса вспоминает один из его авторов, известный украинский скульптор Юлий Синкевич. Интересна статья Леонида Жавжарова о необычной военной профессии работника мелитопольской милиции Михаила Никитенко. Идеально владея немецким языком, он вел пропагандистскую работу среди немецких солдат и населения противника. Журнал впервые рассказал историю создания городской достопримечательности - музейной диарамы "Штурм линии Вотан".

Читатель сможет найти в пятом номере интересные статьи краеведов о необычных коллекциях - старинных пломб, лотерейных билетов, черепицы для крыш. Журнал раскрывает малоизвестные страницы истории Мелитополя - о работе дореволюционного городского общественного банка, городского сада, попытки возродить который сегодня предпринимают общественники, о необычных операциях, в которых участвовала Мелитопольская авиадивизия.

Как отметил С. Воловник, в этом номере помещено около 120 фотографий, многие из которых впервые увидели свет. Над журналом работал авторский коллектив, состоящий из 26 краеведов, журналистов, научных сотрудников музеев Мелитополя и Васильевки. Широка география авторов - многие из тех, кто интересуется и изучает наш край, живут за его пределами - на Херсонщине, в Киеве, Москве.

В память об основателе "Союза краеведов Мелитопольщины" Александре Харченко журнал объявляет ежегодный конкурс его имени. Автор лучшей статьи, напечатанной в течение года в журнале, получит в награду раритетное подарочное издание. Уже идет сбор материалов для шестого номера "Мелитопольского краеведческого журнала", так что претенденты на приз имени А. Харченко могут предоставлять свои статьи. Контакты: (0619) 43-47-44, voseve@rambler.ru.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: