Прокурор-коррупционер утверждает, что найденные бриллианты фальшивые и достались ему от бабушки

Просмотров: 889
8 июля 2015 09:45
Следствие говорит, что нашло бриллианты, а дочь Корнийца называет их цирконием.

Вчера высокопоставленным прокурорским работникам Владимиру Пашакину и Александру Корнийцу, уличенным в особо крупной взятке в размере 3,1 млн. гривен, суд должен был избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. К моменту написания материала решение принято не было, хотя его с нетерпением ожидали как сами фигуранты и их адвокаты, так и представители ГПУ и СБУ, которые проводили спецоперацию.

Наши источники в Генпрокуратуре считают, что первый замначальника Главного следственного управления ГПУ Пашакин и зампрокурора Киевской области Корниец стали разменной монетой в большой прокурорско-кадровой игре. "На их месте могли оказаться совершенно другие люди, дело не в фамилиях, не в должностях, а в том, что заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе крайне важно показать результативность своей работы и управления внутренних расследований, которое он курирует, — говорит на правах анонимности один из сотрудников ГПУ. — У нас сейчас половина за Давида, а половина за Шокина и Гузыря. Первые – те, кто помоложе, вторые – постарше. Но и те, и другие стараются не высовываться, чтобы не подставиться, так как непонятно, чья сторона возьмет верх. Мое личное мнение — надо поддержать Сакварелидзе. Он молод, у него нет старых, консервативных замашек, такой будет рыть землю, как экскаватор".

Его коллега, который работал еще при Александре Медведько и всех его преемниках, напротив, считает, что ставку надо делать на опытные, зрелые кадры: "У Давида, как и у Саакашвили, одни только амбиции и популизм, а с наскока проблемы коррупции еще никто не решил, – говорит следователь. — Насколько я знаю, Шокин долго не соглашался возвращаться в Генпрокуратуру, и сделал это только после нескольких личных просьб президента. А теперь Шокину ставит палки в колеса молодежь. Думаю, все идет к тому, чтобы сначала назначить Сакварелидзе первым замом вместо Гузыря, а затем выдвинуть генпрокурором. Потому Давид и старается".

Экс-первый заместитель генпрокурора Юрий Гайсинский, которого мы также попросили поделиться своим мнением, сказал, что "борьба с коррупцией, несомненно, важна на всех фронтах, и в органах прокуратуры тоже, но еще важнее победить ее в трех основных ветвях власти — законодательной, исполнительной и судебной".

Между тем в адвокатских кругах считают, что нынешний прокурорский скандал имеет шансы угаснуть, как постепенно сошли на нет другие "образцово-показательные" — например, связанные с бывшими руководителями МЧС, которых публично задерживали на заседания Кабмина, или неуклюжей попыткой привлечь к ответственности народного депутата Сергея Клюева.

"Не каждый день задерживают на взятках высокопоставленных прокуроров, изымая у них крупные суммы и драгоценности, — говорит адвокат Виктор Чевгуз. — Но мой прогноз неутешительный: суд отпустит их под залог, а потом они окажутся там же, где и другие — за границей, откуда достать человека гораздо труднее".

РЕЛИКВИИ ОТ ПРАБАБУШКИ. Вчера защита задержанных сообщила новую информацию, по их мнению доказывающую непричастность к коррупции. Адвокат Виктор Петруненко, представляющий интересы Корнийца, сказал "Сегодня", что обнаруженные при обыске ювелирные изделия были не из бриллиантов, а из циркония (якобы гораздо более дешевого заменителя, который мошенники часто используют в качестве подделки). Адвокат утверждает, что экспертиза по ним не проводилась. "Кроме того, по словам дочери Корнийца Анастасии, изъятые у ее отца вещи не представляют особой практической ценности, поскольку являются всего лишь семейными реликвиями и остались на память от прабабушки", — добавил он.

источник:Сегодня
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: