В США отменили пошлины для украинских товаров

Просмотров: 574
7 июля 2015 18:12
США отменили пошлины для украинских товаров
США отменили пошлины для украинских товаров
По данным Министepства экономического развития и торговли (МЭРТ), такую возможность Украина получила в рамках обновления программы Генеральной системы преференций (ГСП) CШA, которая будет действовать с 29 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года.

Как разъяснила замминистра экономического развития и торговли Наталья Никольская, программа ГСП касается продукции химической промышленности, минералов и строительного камня, ювелирных изделий, ковров, некоторой продукции сельского хозяйства и рыболовства. Однако для того, чтобы воспользоваться предоставленным беспошлинным режимом, мы должны продемонстрировать наличие эффективной защиты авторских и трудовых прав и интеллектуальной собственности.

- ГСП - это государственная программа, по которой CШA предоставляют своим торговым партнерам право беспошлинно ввозить некоторые товары, - разъяснил "КП" в Украине экономист Андрей Мартынюк. - То, что украинским товарам это право уже предоставлено, означает, что основным требованиям американцев указанная продукция соответствует.

Однако, продолжает эксперт, Украине этот "акт доброй воли" со стороны США пока принесет разве что моральное удовлетворение. Дело в том, что с начала года доля экспорта в Соединенные Штаты составляла всего 1,5 процента от общего объема продаж, а по итогам 2014-го - и вовсе 1,2%. И это, разумеется, не сможет компенсировать обвал внешней торговли более чем на треть.

- Действительно, это скорее сигнал, жест доброй воли, нежели экономическое действие, - соглашается исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Тем не менее, даже учитывая незначительные объемы и высокие транспортные расходы, это все же положительная новость для наших производителей. Ведь с чего-то же нужно начинать!

По словам эксперта, американцы сделали нам шаг навстречу, и для многих наших производителей это станет реальной возможностью не просто выжить, но и закрепиться на огромном американском рынке. В первую очередь это коснется предприятий химической, добывающей и легкой промышленности.
Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: