На Мелитопольщине побывал стильный гурт "Варйон" (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Просмотров: 1332
7 июля 2015 15:15
фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
На праздник Рождества Иоанна Крестителя в Орлово приехали гости из Киева – фольклорная группа “Варйон”.

- На Софійській площі в Києві ми познайомились з вашим активістом Олександром Богомазом, по його запрошенню тут, - рассказывает автор проекта Валерий Гладунец.

“Варйон” – это инструментальная капелла, или как таких артистов называли в Украине, “Троїсті музики”. Ребята исполняют традиционную музыку всех регионов Украины. Гости праздника в Орлово услышали, как звучат фидель (скрипка), цимбали, барабан, лира.

В «Варйоне» много участников. На праздник приехали Данило Данилейко (басоля), Валерий Гладунец (барабан), Андрей Ляшук (лира, сопилка), Василь Паланюк (цимбали, сопилки).

Честно говоря, я, как и многие гости праздника впервые слышала аутентичные инструменты и была просто поражена их звучанием. А еще каждый на празднике мог поучаствовать в мастер-классах по народным танцам. Оказывается, мы совершенно ничего не знаем о том, как развлекались наши прабабушки и прадедушки.

Кроме киевских гостей, на празднике выступали и артисты из Мелитополя и Мелитопольского района. А особые аплодисменты звучали для ребят, которые показывали традиционные боевые искусства “Спас”.
А возле речки уже началось веселье. После того, как о. Петр благословил трапезу, гости накинулись на настоящий казаций кулеш, который приготовили мелитопольские самообороновцы.

- Двадцать килограмм пшена, восемь бутылей сала, мясо, ведро лука, морковь – все начистить, нарезать вручную, готовить с любовью и верой в победу, - рассказывают «повара» Роман и Вадим.
И кулеш удался на славу – наваристый, вкусный, он отлично шел на свежем воздухе. А запивать этот шедевр кулинарного искусства прелагали настоящим узваром.

- Дуже смачно! – говорит пани Юстина, которая приехала на праздник из с. Снегуровка (Токмакский район). Пани Юстине - 76 лет и перед поездкой сюда она всерьез задумывалась о том, не взять ли с собой купальник. Не взяла, теперь жалеет. Как жалеет и, что во времена ее молодости так попраздновать ей не удалось. – Я телятницею работала. В 4 утра уже з відром. Ото й увесь празник...

Стоит отметить, что праздник в Орлово был безалкогольным. Отдельные гости, конечно, умудрились прийти подшофе, но в основном всем было весело и без дополнительного допинга.

А когда совсем стемнело и на небе зажглись яркие звезды, молодые девушки пошли на берег реки, чтобы пустить по воде веночки. На то, что ее венок выловит тот самый, о ком грезит ночами, надеялась каждая. И парни не подвели. В темной воде Курошанки не осталось ни одного веночка. А значит, все в этом году найдут свое счастье.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: