Беларусь страдает из-за донбасских переселенцев

Просмотров: 619
7 июля 2015 10:04
С начала 2015 года преступность среди украинских мигрантов в Беларуси выросла на 30%.

Сообщается, что до недавних пор "преступность приезжих" в Беларуси не превышала показатель в 1,2% преступлений, но из-за вынужденных переселенцев с Украины ситуация начала меняться.

"Когда бывшие жители Донбасса прибывают в Беларусь, то они, особенно в начале своего пребывания, просто не понимают, что такое жить по установленным правилам и законам. Они не считают, что эти законы и правила не должен нарушать никто. Например, то, что в Беларуси нельзя пить пиво на улице", - рассказывает начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

По его словам, из-за беженцев с Украины в Беларуси прямо сейчас возникают две зоны напряженности.

Первая — на юге страны, там власти стараются расселять тех, кто приехал с востока Украины легально, с подачей заявления в миграционную службу. Вторая — в Минске, куда стараются переезжать "стихийные" беженцы, перебирающиеся в Беларусь к родственникам и друзьям.

Кроме того, как сообщают власти Беларуси, приезжие украинцы теснят местных на рынке труда. Чаще конфликты возникают, например, на юге страны, где украинские строители успешно теснят белорусских.

По официальным данным, только за 2014 год в Беларусь прибыли более 50 тыс. украинских граждан. За первое полугодие 2015-го — примерно еще столько же. Часть из них уже получила от белорусских властей разрешения на постоянное проживание (виды на жительство), часть — на временное.

Источник: Газета.Ру
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: