От гибридной войны до частной

Просмотров: 2862
7 июля 2015 08:30
От гибридной войны до частной фото
В России, по-видимому, осознали, что формата "гибридной войны" для достижения своих имперских целей недостаточно. Чтобы легализовать "зеленых человечков" на востоке Украины, но отвертеться от упреков Запада, Госдума РФ готовит законопроект о ЧВК (частных военных компаниях).

Автор этого законопроекта, российский депутат Геннадий Носовко не скрывает того, что ЧВК будут направлены на помощь новороссийским сепаратистам. Официально это звучит так: "Предотвратить насилие на Донбассе без прямых боестолкновений". Также Москва собирается охранять силами частных армий свои "стратегические ресурсы в Арктике". Поскольку ни террористов, ни враждебных войск НАТО в Арктике нет, ЧВК займутся организацией «Гринпис» и другими экологами. Еще одно направление - Приднестровье. Тут г-н Носовко уже все расписал: и организацию так называемых "гуманитарных грузов" с нарушением государственной границы, и огневое прикрытие сепаратистских позиций, и охрану железнодорожных путей, а также складов с оружием и боеприпасами. Резюмирует российский депутат в духе максимы "кто сильнее, тот и прав": "Договариваются с сильным, а слабым диктуют условия. Чтобы быть сильным, нужно иметь защиту. Если все поймут, что Приднестровье находится под защитой, то мало у кого появится желание осуществлять дерзкие провокационные действия". Под провокационными действиями Москва, как известно, может понимать все, что годится для информационного повода об ущемлении представителей "русского мира".

Характерно, что в настоящий момент в мире нет единого международного законодательства, которое регулирует действия всех ЧВК. Так называемая конвенция Монтрё, которая была разработана при содействии Международного комитета Красного Креста и МИД Швейцарии, прописывает около 70 рекомендаций для государств- участников рынка ЧВК. В 2013 году вышла вторая часть документа Монтрё, предполагающая контроль за действиями ЧВК. Возможно, в будущем появится уже международный орган, регулирующий действия этих компаний. Именно в эту сторону направлены усилия США и Великобритания, занимающих лидирующие позиции на рынке. Излишне говорить, что в Москве зреет совсем другой формат: формально частная военная структура, оформляемая карманным олигархом, будет фактически боевым подразделением ГРУ или ФСБ. О том, что российские ЧВК не смогут ничего сделать без разрешения "охранки", прописано и в законопроекте.

Сами российские лоббисты не скрывают, что ЧВК нужны Москве для обхода, а фактически, для разрушения международной системы права. Сотрудник службы специального назначения МВД Сергей Демченко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, к примеру, заявил, что "необходимость создания ЧВК, жестко контролируемых государством, назрела в России", поскольку "с их помощью можно решать задачи в стране и за ее пределами, недоступные сегодня по некоторым политическим и организационным причинам".

Законопроект о российских ЧВК муссируется в российской Госдуме еще с прошлого лета. Наконец, недавно он был одобрен в Кремле. В отличие от США, где власть контролируется обществом, российские ЧВК, как замечает редактор интернет-издания «Донецкие вести»Кирилл Сазонов, "будут слушать приказы Кремля" и воевать под всеобщее народное одобрение там, где прикажет Путин. Не трудно догадаться, что задействуют их, скорее всего, для легализации боевиков в Луганской и Донецкой народных республиках. Как пишет на своей странице в социальной сети К. Сазонов, новый российский закон сделает возможным развязывание войны "любых масштабов в Украине", когда формально можно будет отказаться от ответственности: «это не российская армия воюет, а частные армии, как в Америке». Правда, по мнению эксперта, "Путину в Гааге это не поможет, максимум отсрочит приговор на двое суток". Ну а украинцам нужно готовиться к превращению гибридно-зеленых человечков в частников, у которых в путинском военторге уж конечно открыт безлимитный кредит на все виды вооружения.

Беспокоиться, кстати, нужно не только Украине. Тема российских ЧВК нервирует всю Восточную Европу, но также и Японию. Газета SankeiShimbun замечает, что "если Россия станет использовать частные военные компании для укрепления военных отношений со странами антизападного лагеря и урегулирования конфликтов, то может разразиться новая холодная война". "Холодная" - это, вероятно, обозреватель написал из-за традиционной японской вежливости.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: