Сегодня профессиональный праздник отмечают работники природно-заповедного фонда

Просмотров: 804
7 июля 2015 06:22
7 июля Указом Президента Украины от 18 августа 2009 года № 629 определено Днем работников природно-заповедного дела.
В Украине за годы независимости общая площадь природно-заповедного фонда увеличилась более чем в три раза и составляет 6,08 проц от территории страны. Одним из крупнейших в Украине стал Приазовский национальный природный парк.
 
О том, как работает парк сейчас, рассказал его директор Олег Елисеев.
- Можно сказать, что главную задачу, для решения которой нас создавали - ликвидировать экологическую катастрофу - исчезновение Молочного лимана - мы выполнили, - отметил директор нацпарка, и добавил, что большая заслуга в этом, конечно общественности.
Зеркало лимана восстановлено на 90 процентов. Теперь парку надо восстанавливать соленость воды, необходимую для того, чтобы водоем снова стал «комфортным» для рыбы.
        
Одним из направлений работы Приазовского парка является охранная деятельность. Сотрудники службы охраны парка проживают в основном на территории обслуживания, поэтому могут круглосуточно контролировать ситуацию. Инспекторы нацпарка проводят огромную профилактическую работу. И местным, и тем, кто приезжает рассказывают, что можно делать на территории парка, а что запрещено. Кроме того, инспекторы проводят ряд природоохранных мероприятий - например, уборку территории от мусора, как оставленного человеком, так и принесенного морем.
  
Около 80 процентов территории парка - водная гладь, поэтому люди считали нормальными ловить там рыбу в промышленных объемах. От этого сотрудники парка их отучили. Затем стали активно бороться с засорением территории. Теперь, когда в парк вернулись птицы, охотники решили, что можно приезжать пострелять. Только за 2014-й год за незаконную охоту на территории парка было привлечено к ответственности 19 охотников.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: