День Ивана Купала: традиции и обычаи

Просмотров: 1821
6 июля 2015 12:25
Языческо-православный Ивана Купала объединил в себе массу интересных обрядов. В них много таинств и мистики, связанных с природой и стихиями: огнем, водой и травами.

В праздничную ночь никто не спал, боялись злых духов, которые просыпались и бродили по земле, только и поджидая жертву.

Традиции и обряды на праздник Иван Купала: вода

В самом начале своего существования праздник означал очищение через окунание в воду, ведь именно в этот день вся нечисть уходила из водоемом. Но в более поздних верованиях (возможно, из-за христианских традиций) окунаться, наоборот, уже нельзя было – иначе на дно утащит водяной или русалки.

Но обливать друг друга из ведра и мыться в бане можно было сколько угодно. Однако и тут существовали определенные ограничения. Нельзя было обливать беременных, детей и стариков.

Праздник Ивана Купала: огонь

Одна из самых известных традиций Ивана Купала – прыгать через костер. Это тоже своеобразный обряд очищения. Даже домашнюю скотину гнали через огонь, таким вот странным способом люди пытались уберечь животных от мора. Сжигали и старую одежду, чтобы оставаться здоровым.

В центре костра устанавливали шест, на который прикрепляли колесо, которое, загораясь, символизировало солнце.

Обряды на Иван Купала: травы

В этот день собирали растения, смачивали их в Ивановой росе (это уже христианский отпечаток в культуре) и сушили травы. Они считались целебными. Иван-да-марья и крапива должны были защищать дом от злых духов и ведьм. Считалось, что цветы в этот день разговаривают. Любисток и барвинок девушки использовали, чтобы сохранить молодость, красоту и привлечь внимание понравившегося молодого человека. Беременные, собранными в этот день травами, совершали первое купание новорожденного.

Девушки танцевали, плели венки и пускали их на воду со свечами, – традиция Ивана Купала, которой молодые барышни придерживаются до сих пор. Все мы знаем, какая печальная судьба ждала девушку, чей венок тонул.

Еще один интересный «травяной» обряд связан с девушками. В полночь незамужней нужно закрыть глаза и набрать цветов, а затем положить их под подушку. А на утро посмотреть: если набралось 12 трав, то в этом году девушка выйдет замуж. Кстати, чтобы узнать будущее девушки гадали и на расплавленном воске.

Ну и конечно, в центре праздника – знаменитый цветок папоротника, который, согласно поверьям, расцветает всего на несколько секунд в полночь. Именно цветок должен был помочь счастливчику, успевшему его поймать, обнаружить клад. Но даже такой соблазнительный приз не многих привлекал, ведь идти темной ночью в лес, где повсюду караулит нечисть, не каждому хватало храбрости.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: