В Греции стартовал референдум

Просмотров: 591
5 июля 2015 17:19
В Греции начался референдум по требованиям кредиторов
В Греции начался референдум по требованиям кредиторов
В Греции сегодня, 5 июля, в 7:00 по местному времени (по киевскому также в 7:00) начался референдум относительно требований международных кредиторов, передает Deutsche Welle.

На референдуме по финансовой политике грекам предстоит решить, следует ли правительству Греции принять фискальные меры, предложенные Европейским союзом, Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским центральным банком или нет.

Голосование на референдуме в Греции началось в 7:00. Участки для голосования закроются в 19:00 по местному времени, предварительные результаты ожидают около 21:00.

Право высказаться на референдуме в Греции 5 июля имеют около 10 млн граждан страны.

Опираясь на опросы, проведенные за несколько дней до референдума, его итог предсказать сложно. Согласно данным исследовательского института Greek publik opinion (GPO), поддержать требования кредиторов готовы 44,1% опрошенных, а выступить против них - 43,7%. Опрос института Alco выявил похожие результаты: 44,5% респондентов - за принятие предложений, 43,9% - против.

Мнения экономистов перед референдумом разделились. Многие считают, что голосование "нет" позволит Греции продолжить развитие. Несмотря на проблемы, которые это принесет "нет", они считают, что продолжение следования требованиям кредиторов еще хуже. Другие эксперты придерживаются обратной точки зрения: многие из них согласны с тем, что продолжение политики сокращения расходов катастрофично, однако, по их мнению, голосование "за" позволит Греции удержаться на плаву и даст дополнительное время для переговоров с кредиторами.

Напомним, о проведении референдума в Греции 5 июля объявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас рано утром 27 июня 2015 г. На следующий день, 28 июня, парламент Греции поддержал предложение премьер-министра.

Позже Ципрас призвал граждан страны на референдуме проголосовать против плана спасения, предложенного кредиторами.

Ципрас сказал, что голосование "против" не означает отказ от Европы или евро, а напротив, усилит давление на кредиторов представить стране более приемлемое соглашение и вернет Грецию на международный рынок.

Также Ципрас пригрозил, что в случае поддержки греками предложений кредиторов его правительство уйдет в отставку.
Источник: rbc.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: