Приазовский зоопарк пережил обстрелы

Просмотров: 819
4 июля 2015 14:32
Под обстрелами львы забивались в угол клетки
Под обстрелами львы забивались в угол клетки
Поселок Сартана, где находится зверинец "Деревня Вашуры", волею судеб очутился рядом с передовой. Сюда, как и в другие населенные пункты, расположенные в нескольких километрах от Широкино, регулярно прилетали снаряды, гибли местные жители. Досталось и животным.

Тысячи мелких и сотни крупных особей, среди которых три льва, пара леопардов и тигров, шесть медведей и молодое семейство кенгуру, пятнистые и благородные олени, европейские лани, обезьяны семи видов, двугорбые верблюды - все они оказались на грани выживания.

Зверям наконец-то улыбнулась удача

- Этот год мы прожили в режиме жесточайшей экономии. В какой-то момент посетители перестали приходить вообще. А ведь именно те деньги, которые мы выручали за входные билеты, шли на покупку корма для зверей, - рассказывает директор зоопарка Савелий Вашура. - Чтобы накормить голодных хищников, приходилось экономить на семье и отдавать хищникам мясо из собственного холодильника.

Но голод оказался не самым страшным испытанием. Еще больше бед натворил стресс - во время обстрела испуганные львы забиваются в угол, волки исступленно воют, обезьяны мечутся по клетке. А медведица Маша на нервной почве и вовсе малышей потеряла – родила, а тут вдруг начали стрелять. Она в панике выбежала из берлоги и долго не решалась зайти обратно. За это время слабые комочки-медвежата погибли от холода и голода.

Но, похоже, времена тяжелых испытаний закончились. На днях Мариупольский горсовет выделил для зоопарка 3 гектара земли в центре города. Так что вскоре животные переедут в более спокойные и комфортабельные условия.

Савелий Вашура в восторге от нового места и обширной территории будущего зверинца.

- Место лучше не придумаешь! И остановка близко, и от многоэтажек в некотором отдалении, чтобы крики животных не мешали людям. Новый зоопарк будет больше нынешнего в три раза. И это очень важно, ведь животных у нас много, они постоянно размножаются, им необходим простор, - рассказывает Вашура.

В постройке зоопарка будет помогать меткомбинат имени Ильича. Руководство уже выделило для строительства бетонные плиты и блоки, а заводские инженеры параллельно подготавливают архитектурный проект будущего зоопарка.

Зоопарк в центре Мариуполя распахнет свои двери осенью этого года.

Из Сартаны сюда переедут абсолютно все питомцы.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: