Пересчет валютных кредитов может закончиться перевыборами Рады

Просмотров: 593
4 июля 2015 14:19
Скандал с пересчетом валютных кредитов закончится перевыборами Рады
Скандал с пересчетом валютных кредитов закончится перевыборами Рады
Одобрение закона о валютных кредитах вполне может стать катализатором процесса перевыборов.

И уже звучат предложения отправить в отставку депутатов, которые под предлогом борьбы за избирателя поставили под угрозу существование банковской системы. Называется и дата следующих парламентских выборов: весна 2016 года. К этому времени 8-й созыв должен поменять Конституцию, и миссию постмайдановских депутатов можно считать выполненной.

"Простите, бес попутал"

Реструктуризировать валютные кредиты и отдавать банкам ипотеку по курсу 5,05 гривен за доллар Рада разрешила вечером в четверг. Многие депутаты к тому времени так утомились, что даже не поняли, за что голосуют. Утром на свежую голову проанализировали все последствия такого решения и ужаснулись.

"Друзья, я поступил, как идиот, - написал Игорь Луценко из "Батькивщины". - У меня был шок, когда я пришел домой и, пересмотрев итоги голосования, обнаружил, что "1558" принят в целом".

В таком же духе высказались депутаты Александр Черненко и Алена Шкрум. Они обещают отозвать свои голоса. Эта процедура порой практикуется, хотя в регламенте Рады она не прописана. К слову, отзывать голоса придется немногим - решение приняли 229 народных избранников. Если хотя бы четверо добьются отмены, закон будет недействующим. Трое желающих уже есть, остается найти одного. Но можно пойти еще одним путем: через вето президента. Впрочем, все сейчас идет к тому, что Петр Порошенко откажется ставить свою подпись, и об этом уже высказались его ближайшие соратники из АП.

К слову, именно глава пропрезидентской фракции Юрий Луценко и заварил всю кашу с законом о кредитах - он предложил поставить его на голосование. Расчет был на то, что в этот момент две фракции из числа сторонников проекта покинули зал и голосов не хватит. Но вышедшие быстро сориентировались, организованно вернулись и вуаля - закон принят.

В негласных разговорах депутаты из БПП и "НФ" говорят, что в реальности были против проекта, но хотели провести его через зал и провалить. Когда голосовали, они хотели поддержать хитроумный план Луценко, но не успели сообразить и сделать поправки на обстоятельства.

Кадровые выводы

Луценко уже попросился в отставку с поста главы фракции, но фракция отпускать его не собирается - новых кандидатур не выдвигают и пытаются уговорить Луценко остаться на должности.

Кадровый вывод сделали в "Народном фронте", и фракцию возглавил Максим Бурбак. Это доверенное лицо премьера. Они оба из Черновцов, а старший брат Бурбака - одноклассник Арсения Петровича.

Перед этим Яценюк от души пропесочил депутатов за популизм и отсутствие самостоятельности. А еще за конфронтацию с Кабмином, ведущим изнурительные переговоры с МВФ, которые теперь под угрозой срыва. На камеру он сдерживался, но, надо полагать, в закрытых совещаниях выражений не выбирал.

- В "НФ" поняли, чем чревато отсутствие координатора, - считает политолог Владимир Фесенко. - В реальности фракцией руководит тандем Турчинов - Яценюк, но прежние координаторы не смогли правильно доносить их позицию до рядовых депутатов.

Но скандал этим не заканчивается - фракция "Самопомощь" грозит полным составом выйти из коалиции. Причина этого кроется отнюдь не в законе по валютным кредитам. Их возмущает другое голосование - за поправки к закону о прокуратуре. После этого Генпрокуратура получила контроль над новым органом - Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

- Мы подаем в суд на спикера Владимира Гройсмана за то, что он допустил мошенническое голосование закона о контроле Виктора Шокина над антикоррупционным органом с помощью кнопкодавства. Оно было зафиксировано журналистами, и мы хотим через суд признать, что это голосование нечестное, - подводил итоги заседания представитель "Самопомощи" Егор Соболев.

Также нардепы от этой фракции решают, что им будет выгоднее: выйти из коалиции, в которой к ним уже не прислушиваются, или вовсе сложить мандаты. При первом варианте коалиция не развалится окончательно, но проблемы возникнут. Во втором случае недоверие к Раде в обществе поднимется, и при желании можно раскачать ситуацию и добиться от президента указа о перевыборах.

Политологи говорят, что последним крепежом трескающейся по швам коалиции остаются изменения в Конституцию. Первый блок о перераспределении полномочий планируют проголосовать уже в июле. Остальную работу оставляют на осень. Это требование президента. Пока оно не будет выполнено, указ о роспуске Рады он не подпишет. Но дальше ему проблемы со своевольными депутатами не нужны. Вполне вероятно, что к весне президент согласится подписать указ о перевыборах, как и предполагают в кулуарах Рады, - ради шанса увеличить свою фракцию и сформировать коалицию без Яценюка и Турчинова.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: