Поможет ли Украине переименование милиции в полицию

Просмотров: 1001
4 июля 2015 11:20
Кто выиграл от переименования милиции в полицию
Кто выиграл от переименования милиции в полицию
После того как в академии МВД состоялся торжественный выпуск новой патрульной службы, Рада приняла так ожидаемые Аваковым законы о национальной полиции и органах внутренних дел. В законную силу они еще не вступили, но это решится быстро. Главное, что в Украине уже есть своя полиция. Но и милиция никуда не делась!

Будут существовать параллельно

- Закон о национальной полиции нужен, чтобы обеспечить работу новой патрульной службы, которая будет выполнять также функции ГАИ. Она рассчитана на города-миллионники. Проект уже начинается во Львове, Одессе, Харькове, - говорит директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, который был одним из рецензентов документа. - По сравнению с милицией права полицейских фактически не изменились, а вот обязанности перед населением расширены.

В частности, закон обязывает новых патрульных оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь, устанавливает институт милицейского патроната и полицейских комиссий, которые будут решать кадровые, ряд других вопросов и в которые будет входить представитель общественности.

Но и закон о милиции тоже не утратил силу. Какое-то время они будут существовать параллельно, что может повлечь за собой правовые коллизии и внутреннюю междоусобицу. Хотя бы потому, что обещанная столичным полицейским зарплата более чем в два раза превышает ставки их коллег милиционеров.

Однако в МВД говорят, что реформы только начинаются и со временем охватят всю правоохранительную структуру. Если… на это хватит средств.

Пока же, чтобы окончательно закрепить законодательную базу под обновленное МВД, депутатам необходимо принять еще три закона - о дорожном движении, о сервисных функциях и сервисных центрах полиции, внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, говорит Евгений Захаров.

Пропорция 4:7

Если с "полицейским" законом Рада справилась быстро, то "прокурорский" чуть не довел до драки. Внести изменения в закон о прокуратуре удалось только с третьей попытки и после того, как депутаты фракции "Самопомощь" и депутаты-радикалы демонстративно хлопнули дверью парламентского зала.

Камнем преткновения стала процедура назначения руководства будущей специализированной антикоррупционной прокуратуры. Согласно проекту претенденты на должности проходят открытый конкурс, который проводит комиссия в составе пяти человек от квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и шести представителей от Рады. Непосредственно назначения делает генеральный прокурор.

Противники такого решения утверждали, что ставить антикоррупционного прокурора в зависимость от воли ГПУ недопустимо. Это будет не борьба со злоупотреблениями, а фикция. Сторонники настаивали, что парламент не может решать прокурорские дела, так как тоже будет действовать в своих интересах. В итоге сошлись на пропорции 4:7. То есть четверых своих людей ставит в комиссию генпрокурор, семерых выбирает Рада. Решение было принято 228 голосами при 226 необходимых.
Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: