Российские спецслужбы активизировались в Словакии

Просмотров: 505
3 июля 2015 20:47
Российские спецслужбы активизировались в Словакии - секретная служба
Российские спецслужбы активизировались в Словакии - секретная служба
В Словакии наблюдается активизация деятельности российской разведки.

Об этом говорится в докладе словацкой секретной службы за 2014 год, сообщает aktuality.sk.

"В связи с увеличением напряженности в отношениях между Российской Федерацией и западными странами из-за конфликта в Украине значительно активизировалась деятельность российских разведывательных служб во всех странах НАТО и ЕС, в том числе Словакии", - говорится в докладе, который обсуждался в Европарламенте.

Согласно документу, в прошлом году, несколько иностранных разведок пытались проникнуть в центральные государственные органы власти Словакии, силы безопасности, а также пытаются повлиять на общественное мнение.

"Служба выявила повышение интереса к деятельности в экономической, научной и военно областях, а также в области информационных технологий и промышленного шпионажа", - говорится в докладе.

По данным издания, в последнее время было несколько сообщений, что многие "сторонники" Москвы могут быть оплачены именно российскими деньгами.

"По официальным данным, Россия потратила $100 млн только на PR агентства. Остальные деньги текут через альтернативные средства массовой информации, так что минимальная оценка, сколько ежегодно Россия тратит на пропаганду, это около $5 миллиардов долларов", - сказал Ярослав Надь из института европейской политики.

Часть этих денег, скорее всего, в конечном итоге оказывается в карманах словаков в виде грантовых схем Посольства России или различных министерств Российской Федерации.

Специализация проплаченных людей – так называемые кибертролли, которые, по словам Надя, финансируются российской разведкой. Их задачей является анонимно писать пророссийские комментарии.

"Это люди проживают на территории Словакии и Российской Федерации. Есть информация, что некоторые словацкие студенты, находящиеся в Москве, за деньги комментируют на словацких форумах пророссийские взгляды", - отметил он.

По мнению аналитика, таким образом, россияне могут заработать до 700 евро в месяц, люди, которые говорят на иностранных языках, получают до тысячи евро.

Дискуссии в интернете и облечение некоторых СМИ к российским интересам, эти лишь некоторые из инструментов российской пропаганды.

По мнению экспертов, гораздо опаснее может быть поддержка военизированных группировок, которые действуют в Словакии.

"В Словакии есть несколько тысяч вооруженных и обученных людей, которые связаны с Россией, оплачиваются из России и многие из них были там на обучении", - заявил Надь.

Источник: eurointegration.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: