Все было по закону? Мелитопольских налоговиков, попавшихся на взятке в треть миллиона, оправдали

Просмотров: 2308
3 июля 2015 17:00
Все было по закону? Мелитопольских налоговиков, попавшихся на взятке в треть миллиона, оправдали фото
Сегодня в Ореховском районном суде закончено слушание дела по обвинению бывших сотрудников Мелитопольской налоговой милиции - начальника налоговой милиции Владимира Михайлова, начальника следственного управления Мелитопольской ОГНИ Дмитрия Околоты и следователя Павла Тихонова в получении неправомерной выгоды – взятки-благодарности (уголовное производство открыто по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды служебным лицом). Еще один участник процесса Василий Орловский (водитель авто, через которого должны были быть переданы деньги) также проходил как пособник.

Напомним, три предприятия группы "Термолит" в 2013 году подверглись проверкам, по результатам которых были начислены огромные штрафы - в общей сумме около 8 млн грн. Представитель предприятий Абакар Исаев в конце проверки побывал у начальника налоговой милиции Владимира Михайлова.

- Я неоднократно пытался выяснить, что же такое происходит, и в налоговой мне намекнули, что надо обратится к Михайлову, - рассказывает А. Исаев. - Мы пообщались, и он сообщил мне, что "доказуемого штрафа" у меня на миллион гривен, но "чтобы никому не обидно было" он предлагает заплатить мне 300 тыс. грн "мимо кассы" - условно говоря, по 100 тысяч с предприятия. И вот тут я решил, что пора с этим что-то делать.

Абакар обратился в Киевское СБУ и Генпрокуратуру. В Киев, потому что опасался, что местные СБУшники его "сольют" налоговикам.

Деньги он должен был передать в обмен на документы, подтверждающие отсутствие штрафов в отношении предприятий.

Естественно, в процессе подготовки передачи денег велась аудио и видеосъемка, а купюры для передачи подготовили меченые.

Передача средств происходила на одной из заправок в Мелитополе. Меченые купюры были переданы посреднику, и в этот же момент началась операция по задержанию всех участников дела. Не все пошло гладко. Дмитрия Околоту и Владимира Михайлова задержали аж в соседнем районе, а оперативника Павла Тихонова искали несколько дней.

Мелитопольский суд рассматривать дело отказался. Поэтому дело передали в Орехов.
Коллегия судей под руководством Ларисы Щербань сегодня вынесла вердикт: всех обвиняемых надо оправдать!

Старший прокурор отдела противодействия коррупции Прокуратуры Запорожского области Федор Евсюков такому решению суда, мягко говоря, удивлен.
- Мы конечно же будем обжаловать его, - отметил Ф. Евсюков.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: