Суд над налоговиками. Позиция защиты (ВИДЕО)

Просмотров: 2075
3 июля 2015 12:17
фото и видео автора
фото и видео автора
Сегодня должен быть вынесен приговор в отношении бывших сотрудников налоговой милиции Мелитопольской ОГНИ Владимира Михайлова, Дмитрия Околоты, Павла Тихонова, а также Василия Орловского.

Напомним, бывшие начальник налоговой милиции Владимир Михайлов, начальник следственного управления Мелитопольской ОГНИ Дмитрий Околота и следователь Павел Тихонов обвиняются в получении неправомерной выгоды – взятки-благодарности. Уголовное производство открыто по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 368 УК Украины (в редакции, действующей до февраля 2015 года) - получение неправомерной выгоды служебным лицом. Еще один участник процесса Василий Орловский (водитель авто, через которого должны были быть переданы деньги) также проходит как пособник.

Во время дебатов, которые происходили на предыдущем заседании, обвиняемые и их защитники озвучили свои позиции.

Василий Орловский, владелец авто, в котором происходила передача денег, пояснил, что ни о каких деньгах, изъятых в его авто, ничего не знает. А убегал, потому что не понял, что преследует его милиция, думал - бандиты. Его защитник уточнил, что считает обвинения незаконными и необоснованными. А доказательства – не заслуживающими доверия.

«Никаких поручений Василию Орловскому никто не давал, у него просто сложились доверительные отношения с Владимиром Михайловым, и тот попросил забрать документы. Какие именно документы, Орловский был не в курсе. Задержание Орловского было произведено в нарушение норм законодательства. Ни о каком соучастии речи быть не может, никаких преступных действий он не совершал», - уверен защитник Василия Орловского и просит его подзащитного оправдать.

Защитник Павел Шкарупа также считает, что его подзащитный Павел Тихонов ни в чем не виноват.

«Моему подзащитному инкриминируется такой признак, как получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды для себя в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды, однако исследовав в судебном заседании доказательства, которые предоставила суду сторона обвинения, становится непонятным, которую неправомерную выгоду для себя получил Тихонов, в каком именно размере, какие именно действия он совершил в интересах того, кто оказывал выгоду и как он требовал.

Также, Тихонову инкриминируется, такой признак, как использование предоставленной власти и служебного положения, однако в судебном заседании было установлено, что Тихонов П.Т. работал следователям в отделе, который не проводил следствие по указанным уголовным производством, не принимал участие в составе следственной группы, и не выполнял никаких поручений по указанным производством.. Поэтому считать, что Тихонов П.Т. использовал свою власть и служебное положение, полностью противоречит материалам уголовного дела так как он не является должностным лицом, проводившим досудебное следствие по указанному уголовному производством», - говорит Павел Шкарупа.

Уверен в невиновности своего подзащитного и адвокат Дмитрия Околоты.

Помимо прочего адвокат недоумевает и по поводу «сговора лиц», который инкриминируется подозреваемым.

- Они есть исполнителями определенных процессуальных действий, поэтому общение, которое между ними происходило – исключительно деловое,- отметил адвокат и добавил, что в действиях его клиента вообще нет состава преступления, поэтому попросил его оправдать.

А вот во время защиты Владимира Михайлова, адвокат не просто акцентировал внимание на его невиновности, но и обвинял потерпевшего Абакара Исаева в провокации.

Адвокат традиционно говорил о недостаточности доказательств. Например, не была проведена фонологическая экспертиза, более того, по его словам, один из прослушивающихся телефонов был рабочим, поэтому звонить по нему мог любой сотрудник отдела. Недоумевал, что неправомерного совершил Владимир Михайлов и еще раз акцентировал внимание на том, что действия, которые выполняли сотрудники следственного, отдела не были неправомерными.

- Сутью работы налогового органа является наполнение бюджета Украины, и мой подзащитный делал все, чтобы наполнить бюджет, - отметил адвокат.

С ним был солидарен и сам В.Михалов.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: