Льготы мелитопольцев будут зависеть от их доходов

Просмотров: 1614
2 июля 2015 17:52
Льготы мелитопольцев будут зависеть от их доходов фото
Начальник УСЗН Александр Коротков
Предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и установку стационарных телефонов для мелитопольцев будут зависеть теперь от размера совокупного семейного дохода. А это не больше 1710 грн. на каждого члена семьи льготника.

Как рассказал начальник управления социальной защиты населения Александр Коротков, с 1 июля 2015 года вступило в силу Постановление Кабмина Украины от 4 июня 2015 года № 389 "Об утверждении порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи". Оно регламентирует предоставление льгот на оплату услуг ЖКХ и установку стационарных телефонов.

Законодатели разделили льготников на категории, которых новый порядок не распространяется. Это инвалиды войны 1, 2, 3 групп, участники боевых действий, ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, ветераны государственной пожарной охраны, вдовы ветеранов военной службы, органов внутренних дел, государственной пожарной охраны, военнослужащие СБУ на пенсии, ликвидаторы или пострадавшие от аварии на ЧАЭС 1, 2 категории, вдовы военнослужащих, родители погибших военнослужащих, инвалиды военной службы, реабилитированные лица. Таких в Мелитополе проживает 2897 человек. Им льготы предоставляются без каких-то изменений.

А вот таким категориям, как милиционеры на пенсии, ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС, участники войны, членыв семьи погибшего (умершего) ветерана войны, вдовы (вдовцы) лиц с особыми заслугами, лица с особыми трудовыми заслугами, жертвы нацистских преследований, многодетные семьи, детские дома семейного типа, семьи опекуна (попечителя), дети войны, льготы будут предоставляться с учетом социальной налоговой льготы. Этих категорий граждан в Мелитополе зарегистрировано 15060 человек.
К членам семьи льготника относятся:
-жена (муж);
-их несовершеннолетние дети (до 18 лет);
-неженатые совершеннолетние дети, признаннные инвалидами с детства I и II групп, или инвалидами I группы;
-нетрудоспособные родители;
-лица, находящиеся под опекой или попечительством льготника и проживающие вместе с ним.

Льготы указанным категориям льготников предоставляются при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на социальную налоговую льготу (в 2015 году - это 1710 грн) в течение шести месяцев с месяца определения соответствующего права.

В совокупный доход семьи льготника включаются пенсия, зарплата, денежное обеспечение, стипендия, социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово, части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово, пособия на погребение, единовременного пособия, предоставляемого в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от формы собственности), доходы от предпринимательской деятельности.

Для трудоспособных лиц, у которых отсутствуют доходы (кроме лиц, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, высших учебных заведениях, лиц, призванных на срочную военную службу), и физических лиц-предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющиеся плательщиками единого налога первой группы, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц - 1218 грн.

Для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и являющихся плательщиками единого налога второй группы, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц, для физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются плательщиками единого налога третьей группы, - трех прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц.
Нетрудоспособным лицам, которые получают только пенсию, социальные помощь и не работают, определения права на получение льгот проводится без обращений граждан.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: