В РФ думают, что Украина отказалась от закупок газа из политических соображений

Просмотров: 497
2 июля 2015 17:20
Россия считает, что Украина отказалась от закупок газа из политических соображений
Россия считает, что Украина отказалась от закупок газа из политических соображений
Решение Украины прекратить закупку российского газа — политическое, экономических оснований для этого нет. Об этом во вторник, 30 июня, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает "Корреспондент".

- У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учетом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет, — сказал Новак.

Он отметил, что у украинской стороны есть три с половиной месяца для того, чтобы обеспечить закачку газа в подземные хранилища для нормального прохождения следующей зимы.

- Нужно равномерно в течение этих трех с половиной месяцев обеспечить закачку как за счет собственной добычи, так и за счет покупки со стороны, — сказал Новак.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

29 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова предоставить скидку в размере около 40 долларов за тысячу кубометров. При такой скидке конечная цена в третьем квартала останется на уровне второго квартала и составит 247,18 долларов.

Однако, Украина отказалась покупать у РФ газ по цене, установленной для третьего квартала. Об этом после встречи в Вене сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

- Мы будем покупать газ. Но не российский - пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников, - сказал он.

По словам Демчишина, украинскую сторону не устроила установленная для третьего квартала цена. Украина рассчитывала, что цена будет определена по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30 процентов - таким образом получилось бы около 200$. Вместо этого Россия предоставила Украине скидку в 40 долларов, после чего цена за тысячу кубометров составила 247,18$.

- Это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере 247 долларов, поэтому мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену - это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре, - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: