Сколько лет «дадут» мелитопольским налоговикам-взяточникам (ФОТО)

Просмотров: 1979
2 июля 2015 10:45
фото автора
фото автора
За взятку в треть миллиона гривен прокурор просит осудить мелитопольских налоговиков и конфисковать их имущество, а адвокаты объясняют действия обвиняемых во взяточничестве исключительно заботой о местном бюджете.

Вчера в Ореховском районном суде состоялось слушание по делу о получении неправомерной выгоды сотрудниками Мелитопольской налоговой милиции.

Напомним, бывшие начальник налоговой милиции Владимир Михайлов, начальник следственного управления Мелитопольской ОГНИ Дмитрий Околота и следователь Павел Тихонов обвиняются в получении неправомерной выгоды – взятки-благодарности (уголовное производство открыто по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды служебным лицом). Еще один участник процесса Василий Орловский (водитель авто, через которого должны были быть переданы деньги) также проходит как пособник.

Дело, которое рассматривает коллегия судей под председательством судьи Ларисы Щербань, уже вошло в стадию дебатов. Именно на вчерашнем заседании прокурор отдела противодействия коррупции Прокуратуры Запорожского области Федор Евсюков озвучил и мотивировал сроки, которые просит для обвиняемых, а адвокаты – рассказали, почему считают, что налоговиков надо отпустить.

Напомним обстоятельства дела. В 2013 году на предприятия группы «Термолит», принадлежащие семье Исаевых, вдруг нагрянули проверки (при том, что за полгода до этого проверки уже проходили).

Налоговики мотивировали свою активность тем, что предприятия, якобы не подали вовремя отчетность. В общем, после проверок, обысков и изъятия документов налоговики рассчитали, что предприятия должны заплатить штраф порядка 8 млн грн

Предприниматель Абакар Исаев попытался выяснить, откуда взялась такая сумма и чем мотивировано столь пристальное внимание к предприятиям. В ходе общения с налоговиками выяснилось, что «штраф» вполне можно уменьшить. Сначала до 1 миллиона гривен, а потом и до 300 тысяч. Вот только передавать средства надо непосредственно в руки сотрудникам ОГНИ.

Передача была назначена на 30 сентября 2013 года. На территории Семеновского сельсовета Абакар Исаев должен был встретиться с Василием Орловским. При встрече Василий должен был произнести кодовую фразу «Я Иван, мне надо передать».

Собственно здесь же и началось задержание. Из машины Василия были изъяты меченные деньги в сумме 300 тыс. грн.

В это же время началось задержание Владимира Михайлова и Дмитрия Околоты, которые попытались скрыться от следствия. А Павла Тихонова задержали спустя несколько дней.

Сотрудники спецподразделений (а операцию готовили киевские спецслжбы) изъяли из кабинетов сотрудников налоговой милиции документы и записные книжки, а также приобщили к материалам дела записи телефонных разговоров.

Адвокаты обвиняемых поясняли их действия исключительно заботой о местном бюджете. А адвокат Владимира Михайлова даже попытался обвинить Абакара Исаева в том, что тот, якобы, провоцировал милиционеров.

Тем не менее, изучив все доказательства, Федор Евсюков отметил, что показания обвиняемых и их адвокатов нелогичны. Чего стоит только заявление адвоката Василия Орловского о том, что он убегал от милиционеров, «потому что испугался вооруженного человека». Почему в таком случае, он звонил Михайлову, а не в милицию.

Нелогично выглядит и заявление адвоката Владимира Михайлова о том, что средства, переданные Исаевым, должны были быть переданы в бюджет. Почему таким «окольным» путем. Свои доводы прокурор читал почти час (тексты доводов прокурора и адвокатов читайте в наших новостях позднее), и резюмировал так:

- Учитывая вышесказанное, считаю возможным признать Михайлова, Околоту и Тихонова виновными по 368. Наказание назначить следующим образом: Владимиру Михайлову 10 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности сроком на три года с конфискацией имущества. Дмитрию Околоте на 9 лет лишения свободы с лишением права занимать должности сроком на три года с конфискацией имущества. Владимиру Тихонову 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности сроком на три года с конфискацией имущества. Также троих фигурантов решено лишить званий, - отметил Ф. Евсюков

Василию Орловскому прокурор просит присудить восемь лет лишения свободы, с конфискацией имущества.

Приговор должен быть вынесен на следующем заседании, которое состоится в ближайшие дни. О том, что решит коллегия судей, читайте на нашем сайте.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: