Стало известно, кому нужен был «Торнадо» в Запорожье

Просмотров: 976
1 июля 2015 10:14
Глава Народной Рады назвал тех, кому нужен был «Торнадо» в Запорожье
Глава Народной Рады назвал тех, кому нужен был «Торнадо» в Запорожье
Глава Народной Рады на вчерашнем заседании сессии назвал тех, кому нужен был «Торнадо» в Запорожье.

Расформированный батальон «Торнадо» хотел разместить в Запорожье руководитель департамента ЖКХ Запорожского горсовета Валерий Безлепкин. Данное заявление на 59-й сессии горсовета озвучил глава Народной Рады Василий Душный. По его словам, бойцы данного подразделения непосредственно связанны с группировкой «енакиевских» как и сам Безлепкин.

Активист запорожского Майдана напомнил о фактах, озвученных главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом по поводу деятельности «Торнадо», которые повергли в шок всю Украину. Матиос во время шоу «Шустер Live» обнародовал показания потерпевших от рук бойцов «Торнадо». По словам военного прокурора, командир подразделения «Торнадо» Руслан Онищенко создал в городе Приволье преступную группировку, бойцы подозреваются в лишении свободы местных жителей и их истязании. При этом, по его словам, в подвале Привольнянской школы произошло групповое изнасилование мужчины членами группировки в извращенной форме с фиксацией на видео. Возбуждены уголовные дела о создании преступной группировки сотрудниками милиции. Почти половина бойцов из штатного состава расформированной роты милиции «Торнадо» ранее была судима – за рэкет, хулиганство, попытки изнасилования.

Такая судьба могла ожидать и Запорожье, поскольку, как отметил военный прокурор Матиос, «Торнадо» связан с криминальным элементом по прозвищу «Футболист», входящим в группировку «енакиевских», – похищались бы люди, проводились пытки, отнималось бы имущество у запорожцев.

– Вы же понимаете, это все могло произойти в нашем городе, – обратился к депутатам активист запорожского Майдана и правозащитник Василий Душный. – Вы помните, как настойчиво эта группировка «Торнадо» хотела поселиться здесь, в нашем городе. Не дай Бог эти все зверства совершались в нашем городе!

Сегодня во время сессии Запорожского горсовета Душный уверенно заявил, что человек, финансировавший эту группировку, плотно засел в кабинете руководителя департамента ЖКХ. Полтора года из горсовета не могли выкурить Валерия Безлепкина, который за годы своей деятельности реализовывал схемы «енакиевской» группировки, а также лоббировал приезд в Запорожье «Торнадо» и финансировал его.

– Я не побоюсь это сказать и ответственно заявить, что курировал и спонсировал господин Безлепкин. Все вы прекрасно знаете, какие финансовые схемы он проводил на коммунальных предприятиях. Мы не раз заявляли, что средства с КП идут на финансирование сепаратизма. И связано это с деятельностью «енакиевской» группировки, – настоял правозащитник.

Факты связи Безлепкина с этой группировкой неоднократно озвучивались на заседаниях Народной рады. Душный напомнил, что выиграл у Безлепкина суд, таким образом подтвердив все факты его преступной деятельности. «Судом доказано, что господин Безлепкин напрямую связан с группировкой «енакиевских», – подчеркнул он.

При этом активист потребовал от городского головы Александра Сина дать показания и рассказать, «кто заставил его взять этого персонажа (Безлепкина. – Ред.) сюда на работу и кто пролоббировал его появление в нашем городе». Душный подчеркнул, что в связи с тем, что УБОП расформирован, мэр может не бояться и открыть все карты.

– Несмотря на то, что членами Народной рады и депутатами неоднократно были озвучены и приведены все факты, правоохранительные органы бездействуют – областной прокурор господин Шацкий на сегодня бездействует, – отметил Душный. – Мы уже все убедились в том, что кроме того, как сотрясать воздух кулаком с трибуны, он больше ничего не делает.

Он отметил, что на сегодня у активистов собраны все материалы на Шацкого, поэтому они будут требовать его отставки. По мнению Душного, против прокурора должно быть возбуждено уголовное дело и он должен понести соответствующее наказание.

– Мы сделали запрос в Харьков и получили ответ. О противоправной деятельности излагаются все факты. Когда здесь Безлепкин находился на оплачиваемом больничном, он, находясь в Харькове, совершал преступления. Мы получили эти факты, ответы из Харькова, – сказал Душный. – Мы все-таки заставим правоохранительные органы расследовать. Мною лично были поданы несколько схем, которые сегодня продолжают работать, – схемы енакиевских, которые сегодня идут на спонсирование сепаратизма, который убивает наших людей.

Кроме того, активисты направили все факты, подкрепленные документально, в Генпрокуратуру, СБУ и МВД.

Источник: reporter-ua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: