Греция замерла в ожидании дефолта

Просмотров: 570
29 июня 2015 18:51
страна замерла в ожидании дефолта
страна замерла в ожидании дефолта
Очередной раунд переговоров о продлении финансовой помощи с треском провалился. Главы министерств финансов стран еврозоны отказались продлевать программу кредитования Греции, которая заканчивается сегодня, 30 июня. Кредиторы остались на той же позиции, которой придерживаются вот уже пять месяцев: не давать транша до тех пор, пока Афины не пойдут на экономические реформы. Греция сопротивлялась до последнего, но ничего не вышло.

- Отказ продлить на несколько дней программу помощи и непринятие демократического процесса в стране - это оскорбление и позор для демократических традиций Европы, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. - Я и правительство гарантируем защиту банковских депозитов, а также зарплат и пенсий греческих граждан.

Однако эксперты говорят, что подобные заявления - это попытка сохранить лицо, а гарантировать защиту депозитов, зарплат и пенсий греческое правительство сегодня не в состоянии, тем более учитывая, что оно довело ситуацию до крайней точки.

- Греки уже довольно долго живут в условиях "пирамиды", которую сами же и выстроили, - отметил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Они берут деньги у одних, чтобы отдать другим, но это не может продолжаться вечно. Сейчас они в очередной раз хотели добиться отсрочки от МВФ, чтобы получить поддержку Евросоюза, но при этом ничего для этого не сделали. Они даже не планировали выполнять требования европейцев проводить экономические реформы.

Еврозона: уйти нельзя остаться

В результате на 5 июля назначен референдум, на котором греки должны решить, стоит ли соглашаться Афинам на сокращение госрасходов в обмен на финансовую помощь. Ведь уже сегодня страна должна выплатить 1,6 млрд евро по займам МВФ, а сделать это без денег кредиторов невозможно. То есть получается, что Грецию ждет дефолт?

- Все не так просто, и дефолт в нынешней ситуации был бы для Греции не самым худшим сценарием, - говорит Устенко. - Проблема в том, что они не могут его объявить, поскольку механизма объявления дефолта для страны еврозоны просто нет! Поэтому в последнее время греческие власти так много говорят о своем желании выйти из еврозоны и ввести собственную валюту.

Тем временем Центральный банк Афин предупредил: провал сделки с кредиторами приведет к "неконтролируемому кризису" в стране, который может привести к выходу Греции не только из еврозоны, но и из ЕС. При этом последние опросы института изучения общественного мнения GPO показали, что 70% греков хотят остаться в еврозоне. А две трети респондентов продолжают надеяться: несмотря на противоречия, Афины все-таки пойдут на условия кредиторов.

Тем не менее Ципрас стоит на своем и уже призвал сограждан сказать на референдуме твердое "нет" предложениям кредиторов, которые он считает унизительными.

- Для кредиторов настанет день, когда они поймут, что Греция не сдастся, что игра для Греции еще не окончена, - сказал греческий премьер.

Однако глава Международного валютного фонда Кристин Лагард предупредила: предстоящий референдум не будет иметь юридической силы.
Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: