Из-за Греции падают цены на нефть и дешевеет евро

Просмотров: 514
29 июня 2015 16:01
Усиление кризиса влияет на европейские и азиатские рынки.

30 июня 2015 года Греция должна погасить кредит в 1,6 миллиарда евро. Если этого не произойдет, в стране объявят дефолт, и ей, возможно, придется выйти из еврозоны. Срок программы финансовой помощи Греции истекает во вторник, 30 июня. Переговоры с международными кредиторами об ее продлении пока не принесли результатов. Между тем, усиление греческого кризиса уже повлияло на европейские и азиатские рынки.

У банков каникулы, у банкоматов - лимит

На этой неделе, с 29 июня по 6 июля, власти Греции приостановили работу банков на территории страны. О своеобразных "банковских каникулах" сообщил премьер-министр Алексис Ципрас в своем телеобращении.

Банкоматы не будет работать в понедельник 29 июня, а в остальные дни ближайшей недели будут выдавать максимум 60 евро на человека в день с одного счета в одном банке. Также власти ограничили денежные переводы за границу и из-за рубежа, но заявили, что ограничения не коснутся туристов.

Подобные меры приняты из-за оттока миллиардов евро в последние дни и из-за массового снятия наличных в выходные. Премьер Греции уверил, что банковские вклады греков в безопасности, выплаты зарплат и пенсий также не прекратятся.

Между тем, с утра 29 июня пенсионеры выстроились в очереди около греческих банков, чтобы снять пенсии, которую получают в конце месяца. Об этом пишет британская газета The Guardian. Люди привыкли получать пенсии а отделениях, а не в банках и пришли сюда, несмотря на закрытые отделения.

Из-за Греции падают биржи

В воскресенье, 28 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении референдума по плану выхода из долгового кризиса. Голосование о повышении налогов и снижении госрасходов планируется провести 5 июля.

После этого нервозность на фондовых биржах усилилась. Министры финансов стран Еврогруппы обвинили Ципраса в одностороннем срыве переговоров и решили не продлевать программу финансовой помощи Афинам.

Новость о референдуме и остановка в работе греческих банков вызвала новую фазу кризиса в еврозоне. 29 июня торги на европейских биржах открылись резким снижением основных индексов. Основные биржевые индексы стран ЕС снизились на четыре процента. Резко дешевеют акции европейских банков. Ценные бумаги Raiffeisen потеряли после открытия торгов 14,4 процента стоимости, котировки Deutsche Bank снизились на 6,3 процента, а банковского группы ING — на 5 процентов.

Азиатские биржевые индексы также открылись в минусе. Между тем, афинская биржа будет закрыта до 6-7 июля, и откроется только после греческого референдума о предложениях кредиторов. В целом, снижение курсов акций пока не превышает показателей последних месяцев.

Усиление кризиса в Греции привело и к снижение курсов евро пишет Deutsche Welle. Евро во время торгов опустился ниже отметки 1,10 доллара. Евро на токийской бирже утром 29 июня опустился ниже отметки 1,10 доллара. Ниже этого уровня евро уже опускался весной 2015 года. В конце минувшей недели евро торговался на нью-йоркской бирже на уровне 1,1160 доллара. Греческий кризис негативно сказался и на курсе доллара, который на азиатских биржах снизился с 123,89 до 122,88 йены.

Из-за Греции упала даже нефть

Кризис в Греции обрушил и нефтяные котировки. Нефть Brent на бирже ICE в Лондоне утром 29 июня подешевела почти на 2 % процента - до 62,14 доллара за баррель.

В Азии также снизились цены. Нефть Brent 29 июня продавалась по 62,49 доллара за баррель, то есть упала на 77 центов за день. Нефть марки WTI продавалась по 58,74 доллара, то есть на 89 центов дешевле.

источник:kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: