Достойно внимания: В Мелитополе общественности представили проект закона о специальном правовом режиме Запорожской области

Просмотров: 1030
29 июня 2015 13:04
Презентацию законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией» организовал Совет по экоспецстатусу Запорожья. В мероприятии приняли участие общественные активисты, эксперты, депутаты Мелитопольского городского и районного советов. Презентация состоялась 29 июня.

“Наш законопроект направлен на решение многочисленных социально-экономических и экологических проблем области – рассказывает соавтор закона Сергей Кузьменко – он позволит оставлять в местных бюджетах большинство собираемых на территории налогов и сборов, направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ. Жители города и области должны получить компенсационные эконадбавки к зароботным платам, пенсиям и стипендиям. Законпроект предпологает обеспечение бесплатности медицины и образования. В целом, наша иницатива соотвествует объявленному курсу на территориально-административную реформу и реформу местного самоуправления”.

Авторы законопроекта отмечают, что вследствии наделения Запорожской области спецстатусом местные советы смогут в значительной мере расширить свои полномочия и провести комплекс мер по социальной поддержке жителей региона, направленных на решение злободневных социальных и экологических проблем Мелитополя. Согласно законопроекту, местные советы Запорожской области должны получить действенные рычаги для улучшения социальной и экологической ситуации, включая изменения ставок отдельных налогов, ряд мер по развитию образованию и медицины. Актуальности данному законопроекту предает ухудшение социально-экономической и экологической ситуации в регионе. Это связано с высокой концентрацией промышленных объектов и отсуствием финансирования актуальных для общества программ.

В результате обсуждения проекта Закона участники презентации направили обращение к местным советам Мелитопльского района и г. Мелитополя с призывом поддержать данную инициативу.
"Закон этот нужен. Он актуален. Те моменты, которые заложены в проекте, сегодня необходимы. Особенное место в проекте занимают социальные моменты, которые при должной реализации будут очень полезны для Запорожья, Мелитополя и всей области", - прокомментировал данное решение экс-секретарь и депутат Мелитопольского городского совета Андрей Чаппа.

В поддержку законопроекта на улицу вышли около 500 жителей Мелитополя с плакатами «Поддерживаем спецстатус Запорожской области!», «Мелитополь за специальный правовой режим!», «Специальный правовой режим = решение проблем экологии и социальной сферы», «Органам самоуправления Запорожской области – больше полномочий!», «Специальный правовой режим = бесплатная медицина и образование», «Специальный правовой режим = здоровье горожан», «Специальный правовой режим = надбавки к пенсиям и зарплатам».

Напомним, что инициатором разработки законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией» выступил Совет по экоспецстатусу Запорожья. За короткий период законопроект поддержали больше 40 тысяч жителей региона. В поддержку данной инициативы также выступила депутатская группа Запорожского городского совета «Социальное Запорожье». Представители данной группы вынесли вопрос поддержки законопроекта на сессию, после чего горсовет большинством голосов принял обращение к Президенту и Верховной Раде в поддержку законопроекта о специальном правовом режиме.





Похожие новости: