Порошенко рассказал подробности о специальном статусе Донбасса

Просмотров: 921
27 июня 2015 14:22
Президент рассказал все подробности о специальном статусе Донбасса
Президент рассказал все подробности о специальном статусе Донбасса
Президент Украины продолжает выполнять обещание регулярно общаться с прессой.

После недолгого затишья Петр Порошенко дал интервью телеканалу "Интер", в котором особое внимание уделил специальном статусу Донбасса, которого потребовал от президента Евросоюз. По словам главы государства, он никому не позволит давить ни на себя лично, ни на Украину в целом.

- Никакого давления на Украину, на украинскую власть или на меня лично нет и быть не может, поскольку я осуществлять это давление не позволю, потому что я президент, гарант украинской Конституции, и мы будем решать, исключительно исходя из интересов Украины, - сказал Президент.

Он также напомнил, что решать вопрос о спецстатусе Донбасса должен исключительно народ Украины.

- Украина является самостоятельным, независимым и суверенным государством, и право устанавливать режим местного самоуправления пренадлежит исключительно носителю государственной власти - народу Украины и избранным этим народом представителям в ВР и президенту, - сказал Поршенко.

Глава государства заявил, что правовой статус Донецкой и Луганской областей будет урегулирован после внесения изменений в Конституцию.

Об изменениях в Конституцию

Президент пообещал в течение трех-четырех дней изучить проект изменений в Конституцию относительно децентрализации власти в стране.

- Я использую эти два-три праздничных дня, когда мы празднуем День Конституции, очень внимательно изучу рекомендации Конституционной комиссии. И надеюсь, что в понедельник вечером - во вторник утром определюсь со внесением этого проекта изменений в Конституцию в Верховную Раду, - сказал Порошенко.

По словам президента, очень важно, чтобы в разработке Конституции принимали участие и представители отдельных регионов Донецкой и Луганской области.

- Только не парашютисты из Москвы, а реальные люди, которые представляют народ в Донецке и Луганске, - сказал Порошенко.

Президент приоткрыл занавес и рассказал некоторые положения, которые будут прописаны в новой Конституции относительно спецстатуса Донбасса.

- Для того чтобы избежать каких-либо толкований особого режима местного самоуправления, насколько мне известно, Конституционная комиссия предложила в переходных положениях отразить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется законом. И таким образом обеспечило 100% -ную законность тех норм, которые проголосованы в парламенте, и которые полностью соответствуют Минским соглашениям. И таким образом и Конституционное урегулирования этого вопроса, по моему мнению, после голосования изменений в Конституцию в Верховной Раде будет завершено, - сказал президент.

О сути децентрализации

Порошенко подчеркнул, что после принятия изменений в Конституцию, проведение децентрализации и проведения реформы местного самоуправления круг полномочий власти на местах расширится.

- Главная цель децентрализации - не просто передать полномочия от одной части власти к другой, а сделать власть более эффективной, сократив расстояние от гражданина, который является основным потребителем услуг, к месту, где принимается основной пакет решений. Власть должна иметь полномочия для того, чтобы их решать. Она должна иметь бюджетные, правовые полномочия и ответственность. И не надо никому ни к кому ходить и жаловаться. Нет необходимости, чтобы человек обращался к президенту, премьеру, министру или главе ОГА. Мы даем возможность решать все здесь, - заявил президент.

Однако, Порошенко отметил, что местные руководители не смогут решать вопросы нацбезопасности и внешней политики. Это прерогатива президента.

- Если общество занимается социально-экономическими, культурными, языковыми вопросами, какие памятники ставить, на каком языке говорить, - это дело общины. Как только начнутся вопросы сепаратизма, террористической деятельности, незаконных антигосударственных выступлений, в случае нарушения Конституции, принципов безопасности страны - здесь у президента появляется право очень решительных действий по остановке этих инициатив, вплоть до роспуска всего совета, назначения в очень короткий срок представителя и объявления немедленных выборов для того, чтобы община избрала новых своих представителей, - пояснил президент.

Порошенко также отметил, что изменения в Конституцию были одобрены Венецианской комиссией, как принцип европейской системы организации права.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: