Километровые очереди на блокпостах грозят вспышками инфекций

Просмотров: 908
27 июня 2015 09:31
Километровые очереди на блокпостах могут спровоцировать вспышку инфекции
Километровые очереди на блокпостах могут спровоцировать вспышку инфекции
Километровые очереди на блокпостах могут спровоцировать вспышку кишечных или каких-либо других инфекций. Причина в отсутствии элементарных условий гигиены – таких как биотуалеты и подвоз воды – в районах массового скопления людей. Об этом  рассказал советник Председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины по вопросам обеспечения санитарного благополучия в зоне АТО Роман Родына.

- Люди вынуждены по многу часов в ожидании стоять на блокпостах, где нет элементарных бытовых условий – нет туалетов, отсутствует подвоз воды, нет дежурной бригады медиков, отсутствуют даже элементарные аптечки. При этом людей много, а на улице жара. В таких условиях риск эпидосложнений очень велик. Взять к примеру те же немытые руки – не будешь же целый день голодным, поэтому приходится кушать в походных условиях, часто-густо ополоснуть руки негде или нечем. А это прямая дорога к кишечной инфекции.

Еще один важный момент - мы не знаем, какая эпид-обстановка на неподконтрольной территории, а значит допускаем, что могут быть завезены какие-то возбудители. Больной человек при тесном контакте в очереди может заразить здоровых, особенно если речь идет о воздушно-капельном пути передачи инфекции.

Помимо инфекций также тревожит вопрос возможной перевозки радиоактивных грузов, которые могут облучать и людей, находящихся рядом. Мы хотим снабдить силовиков на КПП дозиметрами, научить ими пользоваться и эта проблема будет решена, - говорит Родына.

По его словам, есть надежда, что с внедрением электронной системы очереди на блокпостах исчезнут.

- А пока остается только рекомендовать людям, которые вынуждены ехать через КПП, брать с собой достаточный запас воды, внимательно смотреть за состоянием здоровье своим и своих детей. Если видите, что незнакомый человек например кашляет, лучше держаться подальше, не стоять в толпе. И самое главное – сохранять спокойствие, здравый смысл и помнить о взаимопомощи, - говорит Роман Родына.

По словам специалиста, эпидемиологическая ситуация в стране расценивается как стабильная, но рассматривается как социально-опасная из-за соседства с неподконтрольной Украине территорией.

Отметим, что проблему инфекций в Донбассе усугубляет и качество водопроводной воды.

- Под обстрелы регулярно попадают и канал Северский Донец-Донбасс, и фильтровальные станции. Разрушаются также водоводы. Все это ухудшает качество питьевой воды, - говорят в компании "Вода Донбасса".

Коммунальщики настоятельно рекомендуют дончанам тщательно кипятить водопроводную воду не менее 5-7 минут. Иначе можно подхватить заразу и серьезно подорвать свое здоровье.

Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: