Греческий дефолт повлияет на евро

Просмотров: 650
27 июня 2015 09:20
Греческий дефолт ударит по евро
Греческий дефолт ударит по евро
МВФ заявил, что по-прежнему ожидает от Греции выплаты $1,7 млрд во вторник. Управляющий директор МВФ Кристин Лагард отметила, что кредиторы Греции хотят видеть "ощутимые и заслуживающие доверия меры" в предложениях Афин.

По её словам, нельзя основывать программу исключительно на повышении налогов и надеждах на улучшение их собираемости, поэтому кредиторы хотят мер, которые исправят бюджетную ситуацию в Греции.

- Вероятность дефолта по-прежнему высока, - говорит директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев. - В субботу состоятся очередные консультации, но далеко не факт, что они завершатся успехом. Среди стран, которые просрочили платежи, Судан, Сомали и Зимбабве, суммарный объём долга которых составляет $1,8 млрд. Конечно, доля Греции в экономике еврозоны невелика. Но дефолт может вызвать крах всей греческой финансовой системы. Пострадают кредиторы греческих финансовых компаний, некоторые эксперты даже опасаются эффекта домино и масштабного банковского кризиса. Если Греция откажется от евро, то её примеру в среднесрочной перспективе могут последовать и другие страны Европы. Естественно, негативный сценарий также станет мощным фактором удешевления евро. Против европейской валюты также играет монетарная политика ЕЦБ и ожидания роста процентной ставки в США.


Источник: kp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: