Запорожскому району угрожает затопление фекалиями

Просмотров: 920
26 июня 2015 18:43
Балабино угрожает затопление фекалиями: власти бездействуют
Балабино угрожает затопление фекалиями: власти бездействуют
Балабино угрожает затопление фекалиями, однако власти по этому вопросу бездействуют.

Жители пгт. Балабино, которых более 6000, недовольны работой ЦОС-1. По словам возмущенных селян, их поселку грозит экологическая катастрофа, о чем жители Балабино, Опытной станции и Южного мкрн. неоднократно сообщали властям. После очередной «тишины» в ответ люди, заручившись поддержкой общественных организаций, выйдут на пикет, надеясь, что таким образом их требования привести в порядок иловые отложения, загрязняющие окружающую среду, будут исполнены.

В редакцию IPnews обратились жители пгт. Балабино, которые сообщили, что завтра, 26 июня, в 16.00 возле ЦОС-1 КП «Водоканал» планируется проведение пикета (трасса Харьков-Симферополь, р-н Балабино). Знак протеста направлен против бездеятельности районных, городских и областных властей и коммунальных служб.

Протестную акцию проводит инициативная группа — представители от имени всех жителей Балабино, Опытной станции, жителей м-на Южный (Коммунарского р-на) при поддержке общественных организаций.Неоднократные обращения на протяжении ряда лет в соответствующие службы, к местным властям не дали положительного результата. Исходя из этого, жители указанных районов решили проводить акции, направленные на привлечение внимания всех жителей города и области: бессрочные пикеты возле обл- и горадминистарции; перекрытие трассы Москва-Симферополь; акции протеста.

За последние годы (период 2007-2015г.) ситуация с очистной станцией №1 существенно ухудшилась. ЦОС проектировалась для переработки отходов определенной мощности, сегодня она переполнена в несколько раз. К примеру, глубина иловой площадки должна быть от 40-70 см, сегодня она доходит до 2,5 метров и не успевает просыхать.Все отходы левобережной части Запорожья, как бытовые, так и промышленные, сбрасываются на эти иловые пруды. Увеличение площади иловых площадок, загрязнение грунтовых вод и почвы, вредные выбросы газообразных веществ в атмосферу, горение торфяных и иловых отложений, смрад от иловых отложений, угроза затопления части Балабино и Опытной станции при ливневых дождях— это только видимая часть проблемы.Отсутствие плана действий, схемы финансирования, нежелание решать проблему на протяжении ряда лет, не системные шаги по исправлению ситуации привели к пограничному состоянию хозяйство ЦОС-1. В ближайшее время иловые пруды будут уже переполнены и прием сточных вод всего города находится под угрозой.Возможно, будет предпринят «радикальный» выход — слив неочищенных вод в р.Днепр (о необратимых последствиях такого шага, особо — в летний жаркий и отпускной период — говорить не приходится). Всего в городе две очистные станции, и любой сбой в работе каждой — прямая угроза экологического бедствия.
Источник: ipnews.in.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: