Из общежития «Продмаша» хотят выселить людей

Просмотров: 1603
27 июня 2015 06:28
Коллаж Сергея ШАМОВА
Коллаж Сергея ШАМОВА
Предприниматель, выкупивший общежитие на пр. 50-летия Победы, 28, некогда принадлежавшее заводу «Продмаш» считает, что люди, живущие в нем, занимают помещения незаконно. Не смотря на имеющиеся у них ордера, он хочет оставить людей без крыши над головой.

После того как, в начале 2000-х завод «Продмаш» стал частной собственностью, в жизни многих его сотрудников произошли значительные перемены, причем далеко не в лучшую сторону. Это касается не только потери рабочих мест, но и быта.

Из истории вопроса

Некоторые сотрудники «Продмаша» еще в 90-х годах прошлого века получили комнаты в общежитиях предприятия. В 2002 году общежитие было продано ООО «Регион-сервис», а позже ООО «Маттиол». Обратившиеся в редакцию жильцы рассказали, что тогда их собрал собственник предприятия Алексей Школяренко и сказал: «Я вас купил». На что они поинтересовались: «Сколько же мы стоим?». Ответа жильцы не получили, но поговаривают, что 5-этажное здание в центре города было продано всего за 150 тыс. грн. Хотя сейчас подтвердить эту информацию довольно проблематично.

Как бы там ни было, дело не в деньгах, а в людях. На первых двух этажах разместились сдаваемые в аренду офисы, остальные по-прежнему занимали жильцы.
По словам обратившихся к нам Натальи и Алены (имена изменены), все они исправно платили за коммунальные услуги. Причем эти деньги передавали непосредственно А. Школяренко. Однако он, по их мнению, клал средства себе в карман. Когда же обнаружились существенные задолженности, люди стали платить непосредственно поставщикам услуг. Однако это не помогло.

Наталья рассказала, что за площади, занятые офисами, никто не платил. В итоге люди в 2005-2007 году люди сидели без воды и электричества, а в 2011-м стал вопрос об отключения дома от теплоснабжения.

Договор без гарантий

Дальше - больше. Жильцы общежития рассказали, что А. Школяренко посчитал, что живут они в его помещениях незаконно и предложил заключить с ним договор. Причем договор был составлен так, что он мог в одностороннем порядке увеличить квартплату или вообще его расторгнуть.

- Договор на год. Но он может через два месяца сказать, что хочет за комнату, допустим, не 200 а 500 гривен. А если не заплатишь, может выселить. Мы сказали ему об этом и спросили: где гарантии, но он сказал, что гарантий никаких, - говорит Алена.

Представители жильцов общежития говорят, и о том, что у них 60 проц. крыши в аварийном состоянии. Они готовы заплатить собственнику здания за ее ремонт, но, опять же, хотят посменных гарантий, однако он по их словам, говорит что не обязан ни перед кем отчитываться.
Жильцы уверены, что А. Школяренко хочет выселить их всех. В качестве пробного камня он стал судиться с Еленой Бондаренко, проживающей в общежитии. И если суд станет на его сторону, всех выселят по тому же сценарию, уверены жильцы.

Почему под прицелом оказалась именно Е. Бондаренко, никто сказать не может. Недоумевает и сама женщина.

- Я исправно плачу за коммунальные услуги, не дебоширю. Хотя у нас тут есть жильцы, которые пьянствуют, но почему-то он начал именно с меня, - говорит Елена Николаевна.
Она рассказала, что в суд А. Школяренко подал на нее в прошлом году. В своем иске он требовал, чтобы с ним заключили договор. Однако 29 апреля 2015 года он отозвал свое исковое заявление.

- Когда дело подходило к концу, судья стала спрашивать его, на каком основании он хочет заключить договор. Она не говорила, что их не видит. Он понял, что у него ничего не выйдет и отозвал иск, - говорит Е. Бондаренко.

Однако вскоре А. Школяренко подал на нее новое исковое заявление. На этот раз он через суд хочет выселить женщину из комнаты.

Адвокат Екатерина Застрожникаова, составлявшая возражение на этот иск, считает, что оснований для выселения нет.

- Есть ордер на проживание. В таком случае, согласно Жилищного кодекса, основанием для выселения могут служить, например, злостное систематическое разрушение имущества общежития, нарушение общественного порядка и так далее. Ничего этого нет. А значит иск, по моему мнению, безосновательный, - говорит Е. Застрожникова.

К сожалению, поинтересоваться у самого А. Школяренко, почему он хочет выселить жильцов, сейчас не представляется возможным. В ООО «Маттиол» нам сообщили, что он сейчас находится в США, и связи с ним нет. Не дали нам и адрес его электронной почты. Однако мы всегда готовы выслушать мнение второй стороны, и надеемся, что А. Школяренко или его представители откликнутся на эту публикацию.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: